16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
18 апреля 2019, 19:18 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Российская власть могла бы и подождать». Почему Москва поспешила с торговыми санкциями против Киева?

Лента новостей

Кабмин РФ расширил перечень товаров, запрещенных к ввозу из Украины. Он достаточно широк: от бытовых предметов и одежды до нефти и нефтепродуктов

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Правительство России расширило список товаров, которые запрещено ввозить из Украины. Среди них бюстгальтеры, платья, колготки, свитеры, обувь, а также эмалированная посуда, канаты, трубы, картон, пакеты и мешки.

Глава правительства Дмитрий Медведев объявил о новых ограничениях на торговлю с Украиной. Одной из главных мер станет введение фактического запрета на экспорт в эту страну российской нефти и нефтепродуктов, а также угля — с 1 июня их можно будет вывозить только по отдельным разрешениям. Почему ограничения решено ввести именно сейчас?

Новые санкции вводятся Россией за три дня до выборов на Украине. Как заявил премьер Дмитрий Медведев, это ответ на торговые санкции, которые Киев ввел 10 апреля. Но, наверное, при желании с ответом можно было бы и подождать до конца голосования.

То, что ждать не стали, выглядит как сигнал одному из кандидатов: Москва не обещает Владимиру Зеленскому каких-то смягчений. Ситуацию комментирует политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Россия будет требовать не каких-то частичных уступок от Зеленского, а уступок по-крупному. Так надо рассматривать этот сигнал. Поскольку действительно выборы Зеленского как президента еще не означают, что он сразу получит власть. Там еще период парламентских выборов. Россия будет стараться влиять на парламентские выборы, с тем чтобы перед парламентскими выборами, например, Медведчук и Бойко привезли из Москвы не только снижение цены на газ, не только военнопленных и моряков, заложников, но и отмену подобного рода запретов. Российская власть могла бы и подождать окончания президентских выборов и вступления в должность Зеленского, но, как видите, они не ждут, а дают разного рода сигналы, что победа Зеленского почти ничего не означает. Стало быть, Россия будет требовать от Украины не каких-то частичных уступок, не поиска компромиссов, а достаточно серьезных уступок, смены курса».

Правда, как отмечают политологи, ситуативно санкции со стороны России играют на руку Порошенко, усиливая его базовый месседж про российскую угрозу.

Профессор МГИМО Валерий Соловей скептически оценивает целесообразность новых санкций, он обращает внимание на еще один аспект.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «С точки зрения Соединенных Штатов, которые сейчас ведут закрытые консультации в Москве, проблема Украины является первостепенной для улучшения российско-американских отношений. Они свою позицию формулируют приблизительно так: если Россия делает какие-то жесты доброй воли в отношении новой украинской власти, то американцы воспринимают это в высшей степени позитивно и готовы к организации встречи Путина и Трампа уже в этом году. Когда я услышал вчера эту американскую позицию, а сегодня увидел объявление России о новых санкциях, у меня [возникло] ощущение, что Россия тем самым отчетливо дает понять, что не нужны нам никакие встречи».

В украинских СМИ новые санкции со стороны Москвы обсуждают мало, поскольку в центре внимания дебаты. В немногочисленных комментариях украинских экспертов только говорится, что российский экспорт нефтепродуктов заменит Белоруссия, правда, цены, скорее всего, подрастут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию