16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
18 апреля 2019, 21:10 ФинансыМакроэкономика

Росстат: в первом квартале доходы населения упали на 2,3%

Лента новостей

Минэкономразвития считает, что причина проседания — замедление роста зарплат. Эксперт Георгий Остапкович называет еще одну: 2018 год из-за выборов «был годом бонусов», что и создало эффект высокой базы

Фото: depositphotos.com

Реальные располагаемые доходы населения продолжают падать. По данным Росстата, в первом квартале они снизились на 2,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Ведомство впервые опубликовало оценку этого показателя, рассчитанную по новой методике.

Одной из причин ухудшения динамики доходов стало замедление роста реальных зарплат, отмечает Минэкономразвития. Но она не единственная, поясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «То, что первый квартал показал отрицательное значение, ну а с чего он должен вдруг подняться? Все-таки прошлый год был выборным, то есть был годом бонусов, когда давали бюджетникам, индексировали пенсии. Это всегда во все выборные годы принципиальная позиция — растут доходы. Значит, была высокая база первого квартала прошлого года, потому что именно в первом квартале давались предвыборные бонусы, поэтому подняли высоко базу в сравнении. И то, что нынешний первый квартал без индексаций просел на 2,3%, в принципе это достаточно высокая потеря, но ничего страшного я не вижу».

При этом Росстат пересчитал показатели прошлого года и неожиданно объявил, что вместо снижения доходов на две десятые процента был их рост на одну десятую процента. Росстат при этом ссылается на новую методологию расчетов.

Какими могут быть реально располагаемые доходы населения по итогам этого года? Ситуацию комментирует директор Центра статистики и науки РЭУ имени Плеханова Павел Смелов.

Павел Смелов директор Центра статистики и науки РЭУ имени Плеханова «Влияют несколько факторов. Первый фактор — рост зарплат у среднего класса населения, он даст положительную динамику. Но при этом наблюдается в последнее время падение доходов у населения с большими доходами, и за счет них происходит снижение общего показателя, то есть это такая балансировка. И вполне вероятно, что будет незначительный рост, ожидается по всем прогнозам, но на уровне где-нибудь 1,5%. Это максимальный оптимальный вариант».

Глава Минфина Антон Силуанов в декабре заявлял, что расчет реальных доходов населения «непрозрачный», качество его «ужасное» и методику нужно усовершенствовать.

О новой методике объявил в марте глава Росстата Павел Малков. По его словам, она позволит учесть почти 90% наблюдаемых доходов населения, а доля теневых доходов в расчетах сокращается с 26% до 11%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию