16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
20 апреля 2019, 18:47 Политика

Прокуратура США рекомендовала приговорить Марию Бутину к полутора годам заключения

Лента новостей

Смягчение наказания связано с активным сотрудничеством россиянки со следствием. Бутина надеется вернуться в Россию до 4 мая

Мария Бутина.
Мария Бутина. Фото: Reuters

Прокуратура США рекомендовала приговорить 30-летнюю Марию Бутину к полутора годам заключения вместо двух. Это связано с активным сотрудничеством Бутиной со следствием.

Россиянка находится под стражей уже девять месяцев. Таким образом, она провела в тюрьме под следствием половину срока. Несмотря на смягчение наказания, гособвинители продолжают настаивать, что Бутина пыталась проникнуть в ряды консерваторов, когда президентом США стал Дональд Трамп.

Бутина обвиняется во вмешательстве в политику страны путем лоббирования интересов России. В материалах суда также сказано, что россиянка действовала по поручению российского должностного лица. Она это признала. По данным ряда западных СМИ, ее действиями руководил бывший сенатор и экс-зампред Центробанка Александр Торшин.

В то же время российская сторона утверждает, что Бутина согласилась признать себя виновной из-за давления американского следствия.

Мария Бутина въехала в США в 2016 году по студенческой визе, поступив в Американский университет, одно из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона. Параллельно с учебой она налаживала контакты с Национальной стрелковой ассоциацией США и заводила знакомства среди американских политиков-республиканцев, выступающих за свободное ношение оружия.

Бутина также вела переписку с Джеффри Гордоном, членом предвыборной команды Дональда Трампа, отвечавшим за вопросы нацбезопасности США с марта по август 2016 года. В Штатах у россиянки появился бойфренд — достаточно крупный политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон из Южной Дакоты, который по-прежнему продолжает поддерживать с ней отношения.

Сама Бутина попросила суд после вынесения приговора депортировать ее в Россию и обязалась в течение десяти лет не возвращаться в США.

Согласно докладу спецпрокурора Роберта Мюллера, сговора Трампа с Кремлем не было, а вмешательство России в выборы 2016 года было. Дело Бутиной формально не имеет отношения к расследованию спецпрокурора Мюллера, хотя его команда россиянку допрашивала. Но в открытой части опубликованного 18 апреля доклада спецпрокурора Бутина не упоминается.

Какого решения можно ожидать от суда и остался ли интерес к этому делу после снятия обвинений с президента США? Ситуацию комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулёв.

— С одной стороны, есть юридический процесс, с другой стороны, есть политическая обстановка в США, которая влияет и на решение судьи, и на позицию прокуратуры, и на решение других органов, в частности по поводу ее экстрадиции. Я бы не взялся предсказывать, выпустят ее или не выпустят, но что касается самой Марии, то тут очевидно и понятно, что она к главному виновнику всех этих событий, то есть к президенту Трампу, никакого прямого отношения не имеет. Это позитивный факт, который позволяет ее защите думать о том, что ее могут экстрадировать, то есть срок она получит, но отбывать его будет по согласованию с российскими органами в России, если будет, конечно.

— Просто нужно завершить эту судебную процедуру, это больше формальность?

— Да, в большей степени это формальность, все, что можно было выжать, они выжали, в этом смысле судебные органы могут пойти на то, чтобы избавиться от нее и уже, как говорится, не морочить голову себе и другим.

— Насколько реально, что она 3 мая окажется в России?

— Ее не могут экстрадировать до того момента, пока ей не вынесут приговор. Но одновременно с вынесением приговора там будет обсуждаться вопрос, как она его будет отбывать, в какой форме и так далее. Поэтому у защиты надежда именно на это. А какой там срок будет — неделя, две или три после решения суда — это уже связано будет с какими-то формальностями.

Вынесение приговора россиянке назначено на 26 апреля. Сама Бутина надеется вернуться в Россию до конца пасхальной недели, то есть до 4 мая. Об этом рассказал посещающий ее в тюрьме православный священник Виктор Потапов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию