16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
21 апреля 2019, 13:20 Политика

«Сюрпризов можно ждать каких угодно». Как проходит второй тур выборов президента Украины

Лента новостей

Предполагается, что явка будет выше, чем в первом туре. Журналисты пока отмечают, что голосование проходит спокойно. Но дню выборов предшествовали громкие события

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено в 17:00

На Украине проходит второй тур выборов президента. Явка избирателей на 15:00, по данным со 110 из 199 избирательных округов, составила 45,32%. Это несколько больше, чем в то же время в первом туре.

По данным экзитполов, полученным РИА Новости за пределами Украины, согласно первому опросу на 12:00, Зеленский набирает 71,8% голосов, Порошенко — 28,2%.

Полиция Украины получила 431 заявление о нарушениях избирательного процесса, сообщил заместитель председателя Нацполиции Украины Александр Фацевич. В частности, один из участков в Донецкой области, находящийся на линии разграничения, вообще не открылся. В Волынской области на некоторые избирательные участки привезли недостаточное количество бюллетеней, а в тюрьмы Днепропетровской области — в несколько раз больше, чем нужно. По двум фактам — в Киеве и Запорожской области — сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье «незаконное использование избирательного бюллетеня».

Оба кандидата уже проголосовали. Порошенко, призвавший прийти украинцев на избирательные участки в вышиванке, сам надел деловой костюм и белую рубашку.

Зеленский в ходе голосования на выборах показал свой заполненный бюллетень на камеру с «плюсиком» напротив своей фамилии, свидетельствуют кадры украинского «Пятого канала». Согласно украинскому законодательству, фотографирование или демонстрация результатов заполненного бюллетеня является нарушением тайны голосования.

Зеленский напел журналистам песню Eminem, которую ему с утра включила жена. Шоумен сообщил, что настроение хорошее: супруга накормила глазуньей, сварила кофе, дети пожелали папе удачи. Зеленский поздравил всех с Вербным воскресеньем, затем пообещал «всех сделать» и уехал в свой штаб.

За то, что Зеленский показал заполненный избирательный бюллетень, полицейские составили на него протокол об административном нарушении. Шоумен пояснил полиции, что показать заполненный бюллетень его попросили журналисты.

Подробности начала дня выборов рассказал независимый журналист Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый журналист «Явка ожидается высокая, и с утра эти ожидания подтверждаются. Что еще любопытно: нетрезвый избиратель на одном избирательном участке в Никополе Днепропетровской области на выходе из кабинки демонстративно бросил на пол рюкзак и заявил, что там бомба. Оказалось, что это была шутка. Действительно нарушения есть. Будет известно чуть позже, что именно там нарушали. А что мне нравится, в сети уже показали креативно испорченные бюллетени».

Суд в Киеве минувшей ночью отказался снять Владимира Зеленского с выборов. Решение было оглашено после полуночи, когда первый избирательный участок — в Австралии — уже начал свою работу.

Снятия Владимира Зеленского с выборов за несколько часов до второго тура добивался общественный наблюдатель Андрей Хилько. Он подал иск, обвинив команду Зеленского в подкупе избирателей при раздаче бесплатных билетов на дебаты. В качестве доказательств он представил скриншоты со страницы кандидата в Facebook.

Несколько дней назад суд уже отклонял иск того же активиста, который также требовал снять с выборов Зеленского на основании того, что встреча кандидата с президентом Франции Эммануэлем Макроном — это незаконная предвыборная агитация.

О ситуации в первые часы голосования рассказывает украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Сам день голосования как-то более спокойно проходит, в первом туре на этот момент уже были скандалы. Нужно отметить, что ко второму туру организация улучшилась многократно. Но сюрпризов можно ждать каких угодно. Может быть, если где-то будут зафиксированы нарушения, будут работать суды. Скорее всего, речи о снятии кандидатов не будет, а могут принять решение о признании результатов недействительными на участке или в округе, если будут массовые нарушения. Не думаю, что может что-то сверхъестественное произойти. Что касается вчерашнего суда, все почему-то говорят, что это все со стороны Порошенко, но люди, которые давно работают и знают почерк группы «Приват» Коломойского, говорят, не исключено, что это такой элемент мобилизации избирателей».

В штабе Петра Порошенко заявили, что не имеют никакого отношения к иску наблюдателя Андрея Хилько. «Мы считаем, что это дискредитация накануне выборов», — сказал представитель украинского президента Олег Медведев. Сам Хилько заявил журналистам перед зданием суда, что не знаком с кандидатами, не является юристом Петра Порошенко и вообще у него нет юридического образования.

Между тем 20 апреля суд вынес третье за неделю положительное решение в пользу Коломойского и его Приватбанка. В первом случае суд признал, что решение о национализация банка было принято с нарушениями, во втором ошибки были найдены в самой процедуре национализации Приватбанка. А в субботу Печерский райсуд Киева признал недействительными личные поручительства Коломойского перед Нацбанком по кредитам рефинансирования Приватбанка.

Тем временем супруга Зеленского Елена накануне выборов была внесена в базу данных сайта «Миротворец» как информатор боевиков. Ранее Порошенко заявлял, что пять лет назад жена Зеленского за деньги разместила план передвижения украинских войск в Донбассе. Сама Елена сообщила, что не помнит, чье сообщение она тогда репостила в Facebook. Но уже в воскресенье Елену Зеленскую из списка «Миротворца» исключили.

Ранее Служба безопасности Украины заявила, что проверяет информацию о финансировании кампании Зеленского со стороны российских спецслужб. Это произошло после того, как издание The Insider сообщило о том, что якобы несколько лет назад люди из окружения Владислава Суркова и Константина Малофеева готовили проект «Буратино» по смене власти в Киеве посредством продвижения «кандидата-шута».

Если Зеленский победит на выборах, все эти истории могут получить развитие, рассуждает политолог Андрей Окара:

Андрей Окара политолог «Подобные закладки, конечно же, могут стать актуальными через некоторое время, если Зеленский будет избран. История может напоминать историю с избранием Трампа: вдруг окажется, что Россия и российские спецслужбы, какие-то околокремлевские структуры помогали Зеленскому, но он сам об этом не знал и уж точно их об этом не просил. Ситуация имеет много общего с американскими выборами. Когда победил Трамп, многие российские политики пили шампанское, но потом через очень короткое время некоторые были близки к тому, чтобы выпить боярышник. В случае победы Зеленского, конечно же, такого ажиотажа, я думаю, не будет. В последние несколько недель мы видим, что все российские идеологические протагонисты — и тележурналисты, и политики, и «говорящие головы» — фактически едины в том, что выбор между Зеленским и Порошенко — это чума на оба ваших дома, особенно после того, когда Зеленский солидаризировался с повесткой дня Порошенко и по Донбассу, и по Путину, и по России, и даже по фигуре Степана Бандеры. После этого им остается пить в лучшем случае бром, но точно это будет не шампанское».

В Варшаве возле украинского посольства с утра выстроилась 200-метровая очередь из граждан, желающих проголосовать на выборах президента, сообщает ТАСС. Как видятся выборы на Украине из Европы, в частности из Германии, рассказывает изучившая прессу корреспондент Business FM Мария Волкова.

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «О выборах на Украине пишут довольно много в немецкой прессе уже не первую неделю. Впечатляет, как проходит предвыборная кампания и дебаты на стадионе, и тем, что кандидаты в президенты сдавали кровь на анализы, пресса была шокирована. Sueddeutsche Zeitung вышла с заголовком «Список прегрешений Петра Порошенко». Статья о том, почему за пять лет действующий президент не смог ничего сделать, чтобы за него проголосовали на Украине во второй раз, что он так и не смог побороть коррупцию, что уровень жизни украинцев очень сильно упал. SZ даже пишет, что безвизовый режим, которого добился Порошенко для Украины, сыграл против страны, потому что огромное количество украинцев теперь ездит на заработки в Польшу, в Германию. Действительно провел некоторую реформу здравоохранения, еще какие-то реформы, но обычные украинцы все это не заметили. Интересно, что во всех немецких газетах — и в Der Spiegel, и в Sueddeutsche Zeitung, и в Frankfurter Allgemeine Zeitung — огромные статьи: немецкие корреспонденты поехали на Украину, в совершенно разные регионы — Полтава, Львов, Киев, Днепр, и общаются там с обычными украинцами о том, как они живут, какие у них маленькие зарплаты. Немцев просто поражает, что бухгалтер получает 300 евро, пенсии по 40 евро. Это сегодня во всех немецких статьях, не у одной газеты. Рассказывают о том, какая, по сути, бедная и плохая жизнь на Украине. И поэтому газеты задаются вопросом: а почему тогда украинцы должны голосовать за действующего президента? По поводу Зеленского тоже очень интересный комментарий, например, о том, что это действительно в какой-то степени темная лошадка. Это выражается в том, как пишет Der Spiegel, что он совершенно не проводил — если не считать дебаты на стадионе — встреч с самими избирателями, как это принято, например, в Европе. В основном он обращался через телеканалы, социальные сети. Непонятно, какая у него будет программа, пишут, что, в принципе, он предлагает стремление Украины в Евросоюз и говорит про окончание войны на Украине и про ту же борьбу с коррупцией — все то же самое, что Порошенко, только Порошенко теперь не верят, потому что он был президентом, а Зеленскому как бы верят».

Общественная организация «Комитет избирателей Украины» зафиксировала сокращение количества наблюдателей во втором туре. Причины не уточняются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию