16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
29 декабря 2009, 12:13

Теневая экономика как подушка безопасности

Лента новостей

Согласно исследованиям "Дойче Банк", страны Европы, в которых сильно развиты не совсем легальные виды бизнеса, меньше пострадали от ударов кризиса мировой финансовой системы. Абсолютная честность населения тоже помогает, но в меньшей степени. Те

Согласно исследованиям "Дойче Банк", страны Европы, в которых сильно развиты не совсем легальные виды бизнеса, меньше пострадали от ударов кризиса мировой финансовой системы. Абсолютная честность населения тоже помогает, но в меньшей степени. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Торговля наркотиками, незаконный экспорт минералов, продажа оружия тоже испытали на себе влияние кризиса. Но как ни странно, именно эти виды бизнеса оказались наиболее устойчивыми, потому что не облагаются налогами и не испытывают никакого дополнительного давления - все естественно: спрос-предложение. Деньги, вращающиеся в этой сфере, стали дополнительной кровью для легальной экономики, так считают в "Дойче-банке". С авторами исследования согласен заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн:


"В кризисные времена желание и стремление уйти от налогообложения увеличивается традиционно. Предприятия и организации какую-то часть своих транзакций, операций вывели, так называемый, сегмент. Но это все равно поддерживало экономическую ситуацию, то есть это все равно давало людям работу, это все равно производило продукты, услуги, которые потом потреблялись другими людьми или организациями". Германский банк убежден, что больше всех досталось Германии - в стране неуклонно стал расти кризис теневой активности. Банковских аналитиков настораживает 14,6 процента. В России, по разным оценкам, тень занимает от 15 до 50 процентов, говорит директор по международным продажам инвестиционного банка "Открытие" Александр Захаров:


"Говорить о том, что Россия, у которой традиционно считается, что роль теневой экономики довольно-таки высокая, пострадала меньше от кризиса, по официальной статистике, нельзя. Но если посмотреть не на официальную статистику, а просто на то, что происходит в стране… В дорогих автомобильных салонах по-прежнему довольно-таки много присутствует людей, которые интересуются, которые что-то покупают, которые путешествуют, горнолыжные курорты у нас по-прежнему забиты. Поэтому можно говорить, что для официальной статистики теневая экономика значения не имеет, а вот что касается простой жизни людей, если посмотреть, как живут люди в городах, то кризис иногда и незаметен".


Есть и страны, которым удалось, не наращивая нелегального сегмента бизнеса, довольно достойно встретить и пережить кризис. Это Австрия, Франция и Голландия. Здесь залогом надежности системы стала практически абсолютная честность населения, высокая законность бизнеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории