16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
25 апреля 2019, 18:14 Компании

«Нафтогаз» подготовил «Газпрому» предложения по транзиту газа

Лента новостей

Украинская компания хочет забронировать 60 миллиардов кубометров своих транзитных мощностей на 10 лет

«Нафтогаз» предложит российскому «Газпрому» на переговорах по газу забронировать 60 миллиардов кубометров транзитных мощностей Украины на срок в 10 лет. Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

«Возможны определенные моменты, гибкость, например в один год они могут больше забронировать, в другой — меньше. При этом Украина обеспечит мощность на уровне 90 миллиардов кубометров в год. То есть 90 минус 60 — это 30 миллиардов кубометров свободной мощности, которая будет доступна для бронирования другими компаниями», — рассказал топ-менеджер «Нафтогаза» суть предложения.

Он ожидает проведения переговоров с Россией и Еврокомиссией в конце мая. Пока даты еще нет, передает РИА Новости. Накануне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что хочет в ближайшие недели провести очередные трехсторонние переговоры о продолжении транзита российского газа в страны ЕС через Украину после 2019 года.

Предыдущий раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой общественности лишь основные положения. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию