16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.77 / ₽ 4623
  • RTS1279.12
25 апреля 2019, 18:33 Право

Суд 10 июня огласит приговор экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру

Лента новостей

В последнем слове он просил суд вынести беспристрастное и объективное решение

Замоскворецкий суд Москвы назначил на 11 часов 10 июня оглашение приговора по уголовному делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и 13 региональных чиновников и бизнесменов, которые, по версии следствия, входили в организованное преступное сообщество (ОПС). Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Сегодня в суде прошли реплики сторон, а подсудимые выступили с последним словом. «Суду предстоит принять непростое решение. По закону Фемида должна быть слепа. И сегодня на ее весах с одной стороны — наши судьбы, а на другой — интересы должностных лиц правоохранительных органов, сфабриковавших это уголовное дело», — сказал, обращаясь к суду Вячеслав Гайзер. Он упрекнул следствие в формировании общественного мнения против него и других подсудимых, заметив, что «СМИ с подачи правоохранительных органов до сих пор продолжают линчевать» его и других фигурантов. «Но я буду отстаивать в судах свою честь и достоинство», — сказал он, выразив надежду на то, что суд вынесет «беспристрастное и объективное» решение.

В начале процесса, который длится с января 2018 года, девять подсудимых, включая Гайзера, не признали вину, двое согласились с обвинением полностью, а трое — частично. Под конец суда их позиция изменилась. «Вину признал только предшественник Гайзера на посту главы Коми Владимир Торлопов, остальные заявили, что ничего преступного не совершали», — сообщил Business FM адвокат Руслан Закалюжный, защищающий экс-председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля.

По его словам, в прениях сторон адвокаты большинства фигурантов просили оправдать их подзащитных в связи с непричастностью к инкриминируемым преступлениям. «Факт создания и существования самого преступного сообщества остался вообще не доказанным. Сухой перечень формальных признаков не подкреплен ни одним доказательством», — считает защитник.

Ранее в ходе прений сторон прокуроры запросили для Вячеслава Гайзера 21 год лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей. Для остальных фигуранов гособвинение запросило от восьми до 20 лет колонии с крупными штрафами.

В зависимости от роли и степени участия 14 подсудимых обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 210 УК РФ, ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ). Два основных эпизода дела — хищение акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и покупка по завышенной цене акций Сыктывкарского промышленного комбината (СПК). Ущерб от действий фигурантов следствие оценило в 3,4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию