16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.75 / ₽ 4432
  • RTS1279.11
26 апреля 2019, 10:16 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Подрывает украинский суверенитет». Совбез ООН обсудил «паспортизацию» ДНР и ЛНР

Лента новостей

«Во внутренние дела Украины мы не вмешиваемся и ползучей аннексией не занимаемся», — парировал постоянный представитель России в ООН Василий Небензя

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Фото: Zuma/ТАСС

Совбез ООН провел экстренное заседание по так называемой российской паспортизации ДНР и ЛНР. Его созвали по запросу Украины.

Несмотря на риторику западных дипломатов, никаких резолюций по итогам заседания принято не было, хотя Киев предлагал проголосовать за документ, осуждающий новую российскую инициативу.

Консолидированную позицию Европы выразил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр.

Франсуа Делаттр постоянный представитель Франции при ООН «Подписание российским президентом указа подрывает украинский суверенитет. Эти регионы, как и весь Донбасс, являются неотъемлемой частью украинской территории. Это решение было принято сразу после президентских выборов, которые продемонстрировали твердую приверженность Украины принципам демократии и правового государства, демонстрирует российское намерение и далее дестабилизировать Украину и обострять конфликт».

Французскому дипломату ответил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он уличил Запад и Киев в лицемерии и добавил, что странно обвинять Москву, при том что Россия берет на себя «большую экономическую и социальную нагрузку».

Василий Небензя постоянный представитель России при ООН «Данной инициативой Россия отвечает на чаяния многих тысяч людей. Не мы их насильно делаем российскими гражданами, а они сами к этому стремятся. При этом никто ни у кого ничего не отбирает. Наоборот, мы сознательно берем на себя большую экономическую и социальную нагрузку. Однако вместо слов похвалы мы слышим сегодня от наших западных коллег лишь лицемерные и избитые обвинения в агрессивных действиях и злокозненных планах России в отношении Украины. Во внутренние дела Украины мы не вмешиваемся и ползучей аннексией не занимаемся».

Владимир Путин 24 апреля упростил получение гражданства России для жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Согласно указу президента, решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» на основании «общепризнанных принципов и норм международного права» и в соответствии с законом «О гражданстве России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию