16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
26 апреля 2019, 14:13 Стиль жизниКультура

«Уже за гранью добра и зла». Прокатчик «По воле божьей» прокомментировал перенос премьеры

Лента новостей

Фильм Франсуа Озона о людях, переживших сексуальное насилие со стороны католических священников, показывают в кинотеатрах с 25 апреля. В этот же день Минкультуры рекомендовало перенести премьеру на 29 апреля

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: A-One Films

Обновлено в 19:07

Минкультуры якобы из-за Пасхи рекомендовало перенести премьеру фильма Франсуа Озона «По воле божьей» на 29 апреля, после Страстной недели, сообщила компания — прокатчик картины A-One Films. При этом фильм в прокате уже с 25 апреля.

Согласно последним данным, Министерство культуры России выдало прокатное удостоверение фильму — об этом сообщает агентство «Москва», ссылаясь на пресс-службу Минкульта. Фильм выйдет в прокат 29 апреля с возрастным рейтингом 18+.

Картина рассказывает о людях, переживших сексуальное насилие со стороны католических священников. В Минкульте перенос ранее объяснили необходимостью провести дополнительную экспертизу. Но как тогда он получил прокатное удостоверение? Возникшую ситуацию Business FM прокомментировал гендиректор кинопрокатной компании A-One Films Даниил Горошко.

— Дата 25 апреля присутствует только в России. Вы сознательно выбирали именно предпасхальную неделю?

— Конечно же, нет. Это была дата, которая была наиболее нам удобна в плане конкуренции.

— Почему все-таки прокатное удостоверение вам не дали?

— У нас же нет официального объяснения от министерства культуры, поэтому я тут никак не могу прокомментировать.

— Была якобы рекомендация показывать фильм после Пасхи?

— Это мнение, озвученное одним из представителей устно, оно не может считаться каким-то официальным мнением всего ведомства.

— Вы его слышали лично?

— Нет, эта информация от одной из моих коллег, которая занималась получением прокатного удостоверения.

— Когда вы запросили прокатное удостоверение? Минкульт говорит, что вы не успели подать документы вовремя.

— Нет, к сожалению, это точно не соответствует действительности, потому что мы подали документы вовремя. По-моему, это было 10 апреля.

— Вы с кинотеатрами ситуацию обсуждали, учитывая, что прокатного удостоверения все-таки нет?

— Да, конечно. Как мы только поняли, что у нас нет прокатного удостоверения, мы сделали рассылку по всем кинотеатрам. Мы по-прежнему ждем реакции Минкульта, мы ждем либо официального отказа, либо официального согласия. Мы по-прежнему находимся в подвешенном состоянии. Если мы теоретически даже предположим, что прокатное удостоверение дадут в понедельник, то для выпуска фильма в понедельник это уже будет поздно, потому что кинотеатры формируют свою сетку заранее.

— Наблюдательная общественность посмотрела сборы ленты Озона, они не сильно больше того, что было заложено в бюджете фильма. Прямо спрошу, не пытаетесь ли вы, извините за просторечное слово, хайпануть и попробовать все-таки к ленте привлечь внимание?

— Вы хотите сказать, что мы договорились с министерством культуры о том, чтобы нам не дали прокатное удостоверение? Вряд ли у нас есть такой ресурс.

— У сторонников такой конспирологической теории есть мысли, что вы могли не так оформить документ сознательно.

— Проблема в том, что у нас все документы оформлены именно так, как нужно.

— Тем не менее дата выбрана именно 25 апреля.

— Никто бы не связал фильм о католических священниках с православной Пасхой. Это за гранью добра и зла уже.

— На какие сборы рассчитываете, если прокатное удостоверение все-таки дадут?

— Мы думаем миллионов пятнадцать собрать.

Режиссер Франсуа Озон обратился к своим зрителям в России. Его видеообращение опубликовано в соцсетях A-One Films.

«Здравствуйте, я Франсуа Озон, режиссер фильма «По воле божьей», который должен был выйти 25 апреля в России. Я хотел бы обратиться напрямую к российским зрителям, которые ждали мой новый фильм, и сказать им, что причины переноса непонятны мне и дистрибьюторам А-Оne. Главная тема этого фильма — это свобода слова и вера в справедливость. Я надеюсь, у вас наконец появится возможность увидеть этот фильм в понедельник, 29 апреля, в России. Спасибо за вашу поддержку, будем надеяться, что свободу самовыражения будут уважать. Слава кино!»

На момент публикации материала фильм стоял в расписании как минимум десяти столичных кинотеатров. В кинотеатрах, куда позвонила Business FM, сеансы не отменили. «У нас в расписании он стоит, значит, он будет», — сказали в кинотеатре «Пять звезд» на «Новокузнецкой». В «Ролане» показ может не состояться. «На данный момент этот зал не работает: аппарат сломался», — сообщили в кассе. В «Пионере» же сказали, что сеанса не будет. «У нас произошли небольшие изменения: до понедельника отменили сеансы. Информации нет никакой. Видимо, какая-то ошибка произошла», — рассказали в кинотеатре.

Пока непонятно, применят ли какие-то санкции к тем кинотеатрам, которые показали фильм Озона 25 апреля, и к тем, которые, несмотря на отсутствие прокатного удостоверения, продолжают показывать картину.

Вообще фильмы Франсуа Озона рассчитаны не на широкую публику, а для любителей артхаусного кино. Тем не менее прокатчик мог подгадать с датой и намеренно привязать ее к Пасхе, чтобы привлечь к ленте максимально возможное внимание, рассуждает директор по рекламе портала «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «Возможно, прокатчик подгадал дату, тем более в России пока нет такой практики выпускать фильмы на религиозную тематику приуроченно к датам, значимым для верующих. В мире это принято. Если бы не этот случай, возможно, не многие бы зрители узнали о том, что это кино выходит. Уверен на 99%, что перестраховываются. Переносить дату премьеры фильма на четыре-пять дней с учетом того, что из четырех дней два выходных, чтобы провести дополнительную экспертизу… А экспертиза, мы помним, как это было с фильмом Ианнуччи, когда собирали «сельсовет» с участием Михалкова и всех наших вышестоящих людей, причастных к искусству, я не уверен, что здесь дело в рейтинге, а скорее всего, как раз речь идет о том, чтобы не допустить, не оскорбить. Какие последуют санкции и последуют ли они со стороны Минкульта, даже интересно. С учетом последних историй, в том числе с «Мстителями», и предыдущий опыт бойкота кинотеатрами фильма «Гурвинек» из-за того, что им не дали показать «Королевского корги», это долгожданное начало сопротивления кинотеатров министерству культуры, регулятору».

В январе прошлого года в столичном кинотеатре «Пионер» два дня показывал комедию Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», несмотря на отзыв прокатного удостоверения. Тогда кинотеатр Александра Мамута оштрафовали на 280 тысяч рублей. Дойдет ли дело до штрафов в случае с прокатом ленты Озона?

Александр Семенов главный редактор журнала «Кинобизнес сегодня» «Все зависит от потенциала фильма, сколько они народа собрали на этих сеансах. Я не думаю, что будут какие-то безумные штрафы. Дождитесь удостоверения, потом прокатывайте. Другой вопрос, если у них была бумага, что прокатное удостоверение будет такого-то числа, и они расписали сеансы этого фильма с такого-то числа, тогда правда на их стороне. Но они должны иметь этот документ на руках, а не какое-то голословное заявление».

Международная премьера фильма «По воле божьей» состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале этого года. Картина получила гран-при жюри фестиваля. Это самая высокая награда в карьере Озона. Многие зарубежные и российские критики называют фильм одной из самых сдержанных и классических картин в его фильмографии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию