16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
26 апреля 2019, 17:25 Право

Суд арестовал экс-сотрудника управления «К» СЭБ ФСБ полковника Васильева

Лента новостей

Ранее суд заключил в СИЗО его бывшего колегу полковника Дмитрия Фролова по тому же делу

Басманный суд столицы санкционировал арест бывшего сотрудника управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ полковника Андрея Васильева, обвиняемого в хищении на сумму 490 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Васильеву меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 июня», — огласила постановление судья Юлия Сафина.

Бывшие сотрудники управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ полковники в отставке Андрей Васильев и Дмитрий Фролов были задержаны 25 апреля. 26 апреля Главное следственное управление ФСБ предъявило им обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину они не признали. Согласно озвученной в суде версии обвинения, преступление было совершено в 2011 году. В то время, являясь сотрудниками центрального аппарата ФСБ и действуя в составе организованной группы, они использовали служебное положение для того, чтобы получить долю в уставном капитале фирмы бизнесмена Сергея Гляделкина «Юпромконсалтинг». Они ввели его в заблуждение относительно того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности, что ставило под угрозу реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов на территории Москвы. В результате предприниматель был вынужден переписать свою долю в фирме на участников преступной группы, что причинило ему ущерб «на сумму не менее 490 млн рублей», сказал следователь.

Представитель СК настаивал на аресте, ссылалась, в частности, на то, что бывшие сотрудники ФСБ могут использовать сою связи, чтобы помешать расследованию. В свою очередь во время избрания меры пресечения Фролов и Васильев заявили о своей непричастности к афере. Их адвокаты предлагали альтернативе заключению под стражу домашний арест.

Так, один из защитников Васильева в суде заявил, что доводы следствия в обоснование ареста являются голословными. «Половина документов [представленных следствию] это копии материалов по другому, никому непонятному делу!», — заявил он. Он отметил, что Гляделкин являлся потерпевшим по делу, по которому оперативное сопровождение осуществлял его подзащитный. «По нему был осужден высокопоставленный сотрудник мэрии Москвы, приговор вступил в силу, там понятно», — сказал он и просил отклонить просьбу об аресте.

Стоит отметить, что семь лет назад Сергей Гляделкин проходил потерпевшим по уголовному делу экс-вице-мэра Москвы Александра Рябинина. Летом 2012 года Пресненский суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы условно за мошенничество и превышение должностных полномочий. Установлено, что за согласование инвестиционного контракта на строительство жилого комплекса в районе «Левобережный» в Москве Рябинин требовал у коммерсанта передать ему здание на улице Бахрушина стоимостью более 5,9 миллиона рублей.

Бывшие сотрудники ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов работали под началом действующего начальника отдела ФСБ Кирилла Черкалина, курировавшего борьбу с преступностью в банковской сфере. Его подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей. 25 апреля 235-й гарнизонный военный суд санкционировал его арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию