16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.87 / ₽ 4557
  • RTS1292.79
26 апреля 2019, 18:18 Общество

Россиянку Марию Бутину суд США приговорил к полутора годам тюрьмы

Лента новостей

Ее обвинили в незаконной работе на правительство России

Мария Бутина.
Мария Бутина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Суд в Вашингтоне приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ», передает РИА Новости.

На заседании суда россиянка попросила американский суд о снисхождении. «Я прошу о пощаде. Дайте мне шанс вернуться домой и начать новую жизнь», — сказала она. Но суд прислушался к мнению прокуратуры, которая запросила для Бутиной полтора года тюремного заключения. Ее защита просила ограничить срок уже проведенными за решеткой девятью месяцами.

Суд одобрил депортацию россиянки на родину после отбытия приговора. При этом после депортации она не сможет в течение 10 лет обращаться за разрешением на въезд в США. Адвокат Бутиной считает, что прокуратура США применила «чрезвычайно широкое» толкование термина иностранный агент в деле его подзащитной.

Бывшая помощница сенатора Александра Торшина, основатель общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина въехала в США по студенческой визе, поскольку училась в Американском университете в Вашингтоне до весны 2018 года. Она была арестована в июле 2018 года по обвинению в преступном сговоре для работы в США «в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора». После нескольких месяцев заключения Бутина признала себя виновной в сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ. Если бы она не сделала это, то ей грозило многолетнее тюремное заключение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию