16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5108
  • RTS1542.69
30 апреля 2019, 15:17 Общество

В канун майских праздников в Москве стартовал сезон фонтанов

Лента новостей

Собянин открыл после рестраврации фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов», расположенные на ВДНХ

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации расположенные на ВДНХ фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов», дав этим старт новому сезону городских фонтанов.

«Москва доброй и старой традицией одновременно запускает свои фонтаны по всему городу, сотни фонтанов. Сегодня такое знаковое событие. Закончили комплексную, научную реставрацию фонтанного комплекса ВДНХ, который, конечно, является красивейшим в Москве. Это огромная, кропотливая работа. Установлено 16 фонтанов главной аллеи. «Золотой колос», который по сути дела был уже утрачен в предыдущие годы. Сегодня запускаются после реставрации два главных фонтана ВДНХ — «Каменный цветок» и фонтан «Дружбы народов»», — заявил Собянин.

Мэр отметил, что была проведена комплексная работа для реставрации фонтанов.

«Это огромные и сложные инженерные сооружения. Необходимо было провести комплексную работу, но она теперь закончена и москвичи могут любоваться этой красотой многие-многие годы. Спасибо всем. Поздравляю с праздником!», — заключил он.

Как ранее сообщалось, реставрация фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданных в Москве в 1954 году по проектам архитектора Константина Топуридзе, была начата в октябре 2018 года.

Напомним, в Москве в настоящее время работает порядка 600 фонтанов, бассейнов и других водных устройств, из них 349 фонтанов эксплуатируют префектуры и жилищные организации, 182 — коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы и др.).

69 наиболее значимых фонтанов находятся в ведении ГБУ «Гормост», 44 из них имеют архитектурно-художественную подсветку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию