16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4352
  • RTS1278.22
30 апреля 2019, 22:09 Авто

Ярмольник: «Ремонт машины приблизительно стоил столько, сколько стоит машина»

Лента новостей

Артисту с помощью дополнительной экспертизы удалось снизить сумму выплат, которую требовала ФСО за поврежденный автомобиль

Леонид Ярмольник.
Леонид Ярмольник. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Почти полмиллиона рублей за вмятину на Mercedes Федеральной службы охраны: такую сумму у Леонида Ярмольника отсудила спецслужба. Авария произошла три года назад на Кутузовском проспекте в Москве. Виновным признали артиста.

Изначально ущерб Mercedes ФСО оценили в 1,2 млн рублей при общей стоимости авто в 1,5 млн. Ярмольник заказал дополнительную экспертизу, которая озвучила более скромные цифры. В итоге иск спецслужбы суд удовлетворил частично.

История с Ярмольником — еще один случай, когда после ДТП пострадавший заявляет завышенную стоимость ремонта. Сколько на самом деле может стоить починка люксового автомобиля и как защитить себя от обмана?

Леонид Ярмольник назвал процесс против ФСО выигранным. Озвученную сумму со стороны службы — более миллиона рублей — удалось сбить до 430 тысяч. Тогда в аварии на Кутузовском столкнулись четыре автомобиля, но серьезных повреждений не было.

В ходе процесса артист недоумевал: как ремонт может быть таким дорогим? «Машина не кувыркалась, как можно менять обшивку потолка?» Предоставленные фотографии он назвал «липовыми». Были основания, чтобы так говорить, поясняет Леонид Ярмольник.

Леонид Ярмольник артист «Конечно, я удовлетворен и рад, потому что это длилось долго. Мы суд выиграли, мы возмещаем тот убыток, который посчитала независимая экспертиза. Там весь смысл в том, что ремонт машины приблизительно стоил столько, сколько стоит машина. По документам получалось так, что вроде там остался невредимым только двигатель. Остальное все было очень накручено. Мало кто верил, что в соперничестве с такой солидной организацией... Но еще раз повторяю, что, может быть, здесь ФСО и ни при чем, это их так подставила компания, которая делала ремонт».

А если наглый автосервис ни при чем? Огромная стоимость ремонта может набежать из-за «начинки» автомобиля. В зависимости от логистики и других факторов стоимость замены деталей может неприятно удивить. Ситуацию комментирует руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев руководитель проекта «АвтоАвто.ру» «Если говорить об автомобилях представительского класса, то, безусловно, есть какая-то усредненная стартовая цена и плюс огромное количество дополнительных опций. Их можно напичкать вплоть до двух изначальных стоимостей автомобиля. Есть очень четкое позиционирование, и есть жестко привязанные стоимости дополнительных опций запчастей. Сколько бы все это ни стоило, это можно доказать».

Если говорить о круглых суммах за ремонт, вспоминается нашумевшая история дворника из Твери Сергея Перепелкина. Свой визит в Москву в 2008 году он запомнил на всю жизнь. Управляя старенькой Toyota, на Живописном мосту он задел Maybach. Удар в заднее крыло, и люксовое авто отлетело в отбойник.

Оказалось, что Maybach стоит 30 млн рублей. Стоимость ремонта соответствующая — 8,5 млн рублей. Экспертиза заявила, что сумму завысили на 2 млн, ведь не учитывался износ. На счастье Сергея, суд все же встал на его сторону и назвал виновными в аварии дорожные службы, которые не поставили знак «Скользкая дорога».

В таких разбирательствах именно экспертиза выходит на первое место, отмечает автоюрист Сергей Радько.

Сергей Радько автоюрист «Когда возникает вопрос, а не много ли заплатили за ремонт машины, тогда в суде нужно просить о назначении экспертизы. Иногда бывает, что страховая компания направляет машину на ремонт к дилеру, дилер по ценам не скупится и берет самые высокие расценки, самые серьезные и дорогие работы. Зачастую бывает так, что стоимость работ сильно завышена. Еще один совет. Это, наверное, крайне важно прямо на месте происшествия — сфотографировать поврежденную машину, чтобы потом можно было доказать, что на месте происшествия машина была побита, допустим, сзади, а потом машина была представлена для ремонта всего кузова целиком».

По словам экспертов, если следовать этим советам, стоимость ремонта можно уменьшить в два, а то и в три раза. Против результатов экспертизы не пойдет ни госструктура, ни владелец люксового автомобиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию