16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
29 декабря 2009, 19:17

Громкое преступление в Уфе

Лента новостей

Громкое преступление в Уфе. Сегодня утром там был убит начальник начальник департамента экономической безопасности Башнефти Владимир Буторин. Следствие уже назвало это преступление заказным. С подробностями журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин. Преступлений,

Громкое преступление в Уфе. Сегодня утром там был убит начальник начальник департамента экономической безопасности Башнефти Владимир Буторин. Следствие уже назвало это преступление заказным.
С подробностями журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин.


Преступлений, которые бы вызывали такой резонанс, в Уфе не было с начала 90-х. Неизвестный застрелил начальника департамента экономической безопасности Башнефти Владимира Буторина, когда тот шел на работу. Нападение произошло около 9 утра. По некоторым данным стреляла женщина. О происшествии милиционерам сообщили очевидцы, которые услышали звуки выстрелов. Преступник с места происшествия скрылся. По одной из версий, убийство Буторина заказное и связано с его профессиональной деятельностью, говорит официальный представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин:

"Следственным управлением Следственного комитета по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.
Тело 57-летнего Буторина с пятью огнестрельными ранениями было обнаружено 29 декабря рядом с домом, в котором находится его квартира. Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, назначены судебные экспертизы, устанавливаются обстоятельства преступления и лица, его совершившие".


Владимир Буторин - в прошлом офицер ФСБ. До прихода в Башнефть занимал должность заместителя гендиректора по экономической безопасности "Управляющей компании "АСПЭК".
Позже стал заместителем по безопасности экс-представителя Удмуртии в Совете Федерации Виктора Хорошавцева. В сентябре этого года Хорошавцев вступил в должность гендиректора "Башнефти". Владимир Буторин стал в компании его "правой рукой".
За любую информацию, касающуюся гибели Буторина, Башнефть обещает вознаграждение в сто тысяч рублей.
Будет ли это преступление раскрыто во многом зависит от работы оперативников - говорит адвокат московской коллегии адвокатов Георгий Тер-Акопов:



"Естественно, что раскрыть преступление, когда человек задержен или, когда оно совершено при большом количестве свидетелей, и лицо устанавливается быстро, проблем нет. Естественно, что
заказное убийство планируется куда более тщательно, и предпринимаются преступниками все меры для того, чтобы по возможности не оставить следов преступления. Естественно, что они раскрываются сложно. Конечно же бывает то, что найти концы невозможно. Ведь все эти преступления раскрываются благодаря проведению оперативно-розыскных мероприятий, что, кстати, предусматривает работу агентов, которые через несколько лет могут где-то что-то услышать об этом убийстве, или где-то кто-то похвалился или похвастался".

"Башнефть" - одна из крупнейших нефтяных компаний России. Её запасы оцениваются в 300-340 млн в прошлом году она добыла почти 12 миллионов тонн нефти. Контрольный пакет акций компании принадлежит АФК "Система". В прошлом году выручка Башнефти составила около 122 миллиардов рублей. 



Рекомендуем:

  • Фотоистории