16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4741
  • RTS1254.68
7 мая 2019, 15:38 Право

Суд продлил срок ареста Александру Шестуну до года

Лента новостей

В суде следователь и прокурор опровергли данные о клинической смерти экс-чиновника и рассказали о «спецоперации по его продуктовому снабжению»

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун.
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Басманный суд Москвы продлил до года срок ареста бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить обвиняемому срок содержания под стражей до 13 июня 2019 года», — огласила постановление судья Юлия Сафина.

Настаивая на дальнейшем содержании обвиняемого под стражей, следователь Роман Видюков, в частности, заявил о попытках Шестуна связаться с находящимся в розыске подельником, о зашифрованной переписке Шестуна с подконтрольными ему сотрудниками, а также о распространении не соответствующей действительности информации о пережитой обвиняемым клинической смерти.

Следователя поддержал прокурор Степан Тюкавкин, заявивший о давлении со стороны Шестуна на свидетелей. Он также «разоблачил» голодовку арестованного. Так, по его данным, была разработана «целая спецоперация по продуктовому снабжению Шестуна»: его жена и дочь передали на имя сокамерника арестованного 27 килограммов продуктов за минувший месяц.

В ответ Шестун назвал слова следователя и прокурора «стопроцентным враньем» и рассказал, что его родные приносили его сокамерникам продукты еще до начала голодовки. Он также отметил, что о его клинической смерти первым сообщила зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, а вовсе не подконтрольные ему, как утверждает следствие, СМИ. Защита просила перевести Шестуна под домашний арест.

Александр Шестун был арестован 14 июня 2018 года. Первоначально претензии к нему были связаны с незаконным отчуждением в пользу ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района, что, по версии следствия, причинило государству ущерб на сумму 62 млн рублей.

Действия Шестуна СКР квалифицировал как мошенничество, легализацию имущества, полученного преступным путем, а также незаконную предпринимательскую деятельность (ч.4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 и ст. 289 УК РФ). В начале февраля ему добавили обвинение в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму около 10 млн рублей от руководства Автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта «Надежда».

Свою вину Шестун отрицает. 8 февраля он объявил очередную голодовку.

8 апреля Красногорский городской суд Подмосковья обратил в доход государства имущество на сумму 10,4 млрд рублей, принадлежащее Александру Шестуну, его родственникам и доверенным лицам. Ответчиками по делу, помимо политика, были еще 35 физических и юридических лиц. Ранее четверо ответчиков — физических лиц признали иск, подтвердив, что аффилированы с Шестуном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию