16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4650
  • RTS1247.01
8 апреля 2019, 15:01 Право

Суд обратил в доход государства имущество Шестуна на сумму 10,4 млрд

Лента новостей

Решение об изъятии собственности в доход государства было принято по иску Генпрокуратуры

Красногорский городской суд Подмосковья обратил в доход государства имущество на сумму 10,4 млрд рублей, принадлежащее бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну, его родственникам и доверенным лицам. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Иск Генпрокуратуры удовлетворить», — огласила решение судья Светлана Потапова.

После оглашения Юлия Шестун заявила Business FM, что не согласна с решением суда и будет его обжаловать в Мособлсуде. «Фактически у нас и наших родителей забрали все», — сказала она.

На заседании 8 апреля представители ответчиков выступили с репликами. Большинство из них просили иск отклонить. Сам Шестун, который участвовал в слушании по видеосвязи из СИЗО «Матросская Тишина», назвал иск Генпрокуратуры «давлением на суд и на следствие». «Все, что озвучили прокуроры, абсолютно не соответствует действительности. Государство получит ущерб в случае удовлетворения иска», — заявил он, отметив, что внес большой вклад в развитие Серпуховского района Подмосковья.

Шестун сказал, что большая часть заявленных 10 млрд рублей сложилась из стоимости земельных участков, однако, по его словам, вся земля района столько не стоит. Он назвал ее «чемоданом без ручки». Также он заверил, что не знает ни одной компании, указанной в иске, и подверг критике показания свидетелей по его уголовному делу, которые прокуратура положила в основу иска. Судья не дала Шестуну закончить выступление и распорядилась отключить звук, так как экс-чиновник проигнорировал ее распоряжение говорить кратко.

Ответчиками по делу, помимо политика, были еще 35 физических и юридических лиц. Ранее четверо ответчиков — физических лиц признали иск, подтвердив, что аффилированы с Шестуном. В январе Генпрокуратура подала в суд иск, указав, что бывший чиновник фактически является владельцем значительного количества объектов недвижимости и автотранспортных средств, которые были записаны на близких ему лиц: мать, тестя, тещу, друзей детства, деловых партнеров и различные компании. В частности, ему принадлежат парк-отель «Дракино» и база отдыха «Медвежья берлога» в Подмосковье, утверждала прокуратура. В исковом заявлении первоначально фигурировали более 670 объектов недвижимости и 22 автомобиля, общая стоимость которых превысила 10 млрд рублей.

Позже надзорное ведомство направило в суд уточненный иск еще на 425 млн рублей, перечислив в нем имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, «которым фактически владел и пользовался Шестун». В нем было указано еще 92 земельных участка и четыре здания, а также спецтехника: семь снегоходов Bombardier, погрузчик Hyundai, катер Glastron, пять квадроциклов и два трактора «Беларус».

Сам Александр Шестун наличие дорогостоящего имущества отрицает. С 14 июня 2018 года он находится под стражей по обвинению в мошенничестве, легализации имущества, полученного преступным путем, а также незаконной предпринимательской деятельности и получении взяток (ст. 159, 174.1, 289 и 290 УК РФ). Экс-чиновник вину не признает и связывает уголовное преследование с его намерением переизбраться главой района. Желание конфисковать у него и его родных имущество он расценил как месть за его несговорчивость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию