16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
13 мая 2019, 15:28 Право

Прокуратура Швеции возобновила расследование против Ассанжа

Лента новостей

Основатель WikiLeaks с 2010 года подозревается в изнасиловании. Сам Ассанж назвал преследование в Швеции «политически мотивированным»

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Zuma\TASS

Прокуратура Швеции возобновила уголовное дело от 2010 года в отношении основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Об этом сообщает BBC со ссылкой на ведомство. По словам заместителя главного районного прокурора Стокгольма Евы-Мари Перссон, будет проведен новый опрос свидетелей.

Представители WikiLeaks назвали возобновление дела «возможностью для Ассанжа очистить свое имя». Сам Ассанж охарактеризовал преследование как «политически мотивированное».

Как пишет The New York Times, новые обстоятельства могут помешать возможной экстрадиции Ассанжа в США, где его обвиняют в разглашении секретной информации.

Можно ли считать такие заявления обоснованными? Мнение гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Многие надеялись на то, что дело против Ассанжа в Швеции с истечением срока давности закрыто. Теперь выясняется, что срок давности истекает только в конце лета этого года. Понятно, что у Ассанжа и его команды есть своя линия защиты, но я думаю, в данном случае такое неожиданное возобновление судебного преследования в Швеции потребовали адвокаты одной из потенциальных потерпевших. С моей точки зрения, слишком много совпадений. Это наводит на мысль, что в этом деле может быть какая-то политическая составляющая. Это не означает, что обязательно в Швеции, если даже экстрадиция осуществится, ему будет вынесен обвинительный приговор. Самая большая угроза — угроза экстрадиции из Великобритании или позднее из Швеции на территорию США».

Ранее британский суд приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог в 2012 году. Последние семь лет Ассанж находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, но 11 апреля был арестован британской полицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию