16+
Четверг, 23 мая 2019
  • BRENT $ 70.57 / ₽ 4544
  • RTS1292.79
14 мая 2019, 20:01 Право

Зачем Дерипаске понадобился миллион?

Лента новостей

По мнению экспертов, бизнесмен мог потребовать в суде и больше, и меньше, но предпочел помириться с Геннадием Зюгановым. В чем причина?

Олег Дерипаска. Геннадий Зюганов.
Олег Дерипаска. Геннадий Зюганов. Фото: Михаил Метцель. Михаил Терещенко/ТАСС.

Тверской суд столицы 14 мая поставил точку в процессе по иску Олега Дерипаски к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, назвавшему бизнес миллиардера крупнейшей аферой. Коммунист заверил, что его высказывания носили «собирательный характер» и он не хотел оскорбить оппонента. Тот предпочел поверить.

Рассмотрение иска крупнейшего представителя металлургической отрасли совпало с открытием в Госдуме выставки алюминиевой продукции «Эра крылатого металла», которая продлится до 17 мая. Но Геннадий Зюганов на мероприятие не пошел.

Его высказывания на пленарном заседании Госдумы 9 января 2019 года и вызвали недовольство миллиардера. Тогда коммунист заявил: «Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски: сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Это вообще сумасшедший дом, мы должны расследовать это преступление, потому что это преступление против стратегической политики и безопасности нашей страны».

Предприниматель не стерпел. Олег Дерипаска подал на Зюганова в суд. Но не иск о защите чести и достоинства или деловой репутации, а просто о возмещении морального вреда в размере 1 млн рублей, даже не потребовав опровержения сказанного. Было ли это промашкой его юристов, сказать сложно. Как сложно и поверить в то, что миллиардеру зачем-то понадобился лишний миллион. Так или иначе, но судебный процесс закончился, не успев начаться.

Ничего личного

Уже на втором заседании стороны принесли мировое соглашение, текст которого оказался в распоряжении Business FM. «Ответчик поясняет, что своими высказываниями он не имел намерения оскорбить истца или обвинить его в совершении каких-либо противоправных действий, — говорилось в документе. — Высказывание имеет собирательный характер и выражает личное мнение ответчика, выраженное в ходе политической дискуссии в Госдуме в отношении неопределенного круга лиц, а потому не относится к личности истца».

В свою очередь, Олег Дерипаска согласился с пояснениями Геннадия Зюганова и счел спор «урегулированным», сняв требование о выплате миллиона.

По словам советника фракции КПРФ в Госдуме Ирины Филатовой, с инициативой закончить дело мирным путем выступили представители миллиардера. Она полагает, что на решение Дерипаски могли повлиять несколько факторов.

«Во-первых, позиция истца была недостаточно обоснована. Исковое заявление было подано беспредметно. Мы же не можем приходить каждый раз в суд, когда нам что-то не нравится. В ходе заседания мы представляли экспертные заключения лингвистов, которые все, как один, подтверждали, что никакого оскорбления нет и это совершенно стандартный язык политического деятеля и его личное мнение», — сказала она.

Во-вторых, полагает представитель Компартии, на нежелании «раздувать историю» сказалась и общественная дискуссия, которая развернулась в интернете и соцсетях после заявления главы КПРФ.

«Если бы процесс продолжился, то впоследствии мы бы пошли на обнародование и на расследование реальных обстоятельств, каким образом произошла передача контроля за стратегической отраслью страны. Истец, я думаю, не был в этом заинтересован», — полагает Филатова.

В итоге, пробыв в совещательной комнате полтора часа, судья Татьяна Молитвина утвердила мировое соглашение и прекратила производство по делу.

Представлявший интересы Геннадия Зюганова в суде адвокат Дмитрий Аграновский выразил удовлетворение исходом дела, отметив, что «никаких обязательств мировое соглашение» на его доверителя не накладывает», а коммунисты в дальнейшем будут пытаться инициировать парламентские и непарламентские расследования «вероятной передачи алюминиевого конгломерата предприятий под контроль наших американских партнеров».

Ненужный процесс

Были довольны и адвокаты его оппонентов. «Господин Зюганов публично заверил нас в том, что он не имел намерения оскорбить Олега Дерипаску. Мы принимаем его объяснения и считаем конфликт исчерпанным. Мы и далее будем обращаться в суд с защитой деловой репутации господина Дерипаски в случае, если заявления в его адрес будут носить оскорбительный характер или содержать недостоверную информацию», — заявил Business FM представлявший его интересы адвокат Денис Архипов.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, у лидера КПРФ были все шансы на успех, но стороны предпочли не полоскать «грязное белье».

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Это было просто ненужное полоскание белья. Чистое оно или грязное, уже не важно, но осадок останется. Поэтому процесс был не нужен обеим сторонам. Геннадий Андреевич Зюганов и так личность довольно известная, ему такая дополнительная реклама не нужна, а господину Дерипаске тем более. Хотя я абсолютно уверен, что, исходя из потенциала судебного процесса, особенно если бы дело дошло до Европейского суда по правам человека, у господина Зюганова были все шансы на успех. Потому что он лицо публичное, ярко выраженного политического левого окраса, и поэтому ему важно обличать олигархов».

По мнению адвоката, заявленная сумма иска была не принципиальна. «Дерипаска мог попросить и рубль, на мой взгляд, это было бы более красиво. Но видимо, сумма была на усмотрение исполнителей, хотя, исходя из нашей судебной практики, он никогда бы не получил миллион, даже если бы выиграл», — полагает эксперт.

Он также не исключает, что на решение замять дело могла повлиять и выставка в стенах Госдумы, которая могла дать возможность КПРФ, крупнейшей оппозиционной партии, вновь поднять неприятную тему. В итоге на вышеназванном мероприятии речи произносили единороссы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию