16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4743
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 05:21 Финансы

Для чего сейчас используют криптовалюты?

Лента новостей

Криптовалюта выросла в цене, биткоин стоит больше 8 тысяч долларов за монету. Что можно приобрести за виртуальные деньги?

Фото: depositphotos.com

Биткоин снова вырос. Во вторник, 14 мая, он пробил уровень в 8 тысяч долларов за монету.

Главным недостатком биткоина всегда называли то, что его нельзя положить в кошелек и прийти с ним в магазин. Но для тех, кто хочет приобрести то, что в обычном магазине не купишь, биткоин и его собратья — главный платежный инструмент. Вот, например, одна из лучших иллюстраций: на одной из площадок рэп-баттлов рекламируют биткоин-кошелек.

«Партнером нашего проекта является самый быстрый биткоин-кошелек. Всего за 15 секунд, используя любую банковскую карту РФ, ты сможешь приобрести «крипту», отправить эту «крипту» по нужному тебе адресу и отправиться по нужному тебе адресу. Регистрируйся и будь с нами на одной волне».

Зачем нужно после отправки «крипты» самому отправляться по адресу, обаятельный молодой человек не уточняет. Мы тоже не знаем. Ни на что не намекая, скажем лишь, что криптовалютой обычно расплачиваются за наркотики. Это известный факт. Правда, и наказание неотвратимо: например, на днях в Рязани вынесли приговор за аналогичное преступление: до 4,5 года колонии строгого режима и 70 тысяч рублей штрафа.

После оплаты покупатель отправляется туда, где для него оставляют закладку. Причем это может быть довольно крупная партия, рассказывает председатель движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

Сергей Полозов председатель движения «Стопнаркотик» «Это тайники в основном, лесополоса или какие-то гаражные вещи. Когда мы говорим про большой объем, надо понимать, что это не тонны, это, условно говоря, килограммы синтетического порошка, который позволяет сделать из него несколько сотен килограммов вещества. Плюс не редкость, сейчас это, конечно, все-таки меньше стало, пользуются простыми доставками: DHL и «Почтой России» отправляют. Формируют посылку (ты же не знаешь, что у тебя там внутри), посылка приходит на абонентский ящик, человек приходит и забирает ее».

Кстати, по словам Полозова, раньше в основном расплачивались через QIWI-кошельки. Сейчас меньше: QIWI теперь верифицирует своих пользователей. Популярность не ушла, но «крипта» для наркодилеров удобнее и безопаснее.*

Впрочем, настоящий расцвет биткоина пришелся на покупки самых обычных товаров: одежды, техники, гаджетов и так далее. Конечно, из Китая, мировой столицы производства, серого экспорта и криптовалют.

Например, в Россию «серые» товары идут через Киргизию и Казахстан. Обе страны входят в Таможенный союз ЕАЭС. Расплачиваются за поставки нередко в криптовалюте. Причем это может сделать вообще любой. Business FM обратилась на первую попавшуюся в интернете площадку, предлагающую оптом китайские товары. Легенда: собираемся открыть в соцсетях магазин игрушек, а оплачивать поставки хотим в «крипте». Можно, сказал собеседник по имени Сергей.

— В какой валюте вы хотите оплачивать?

— Биткоином, наверное.

— Мы можем в биткоине принять, просто это нужно будет очень быстро делать, то есть оплату нужно будет сделать в течение часа. Мы вам счет выставили, и в течение часа вы должны будете сразу оплатить. А так это тоже происходит.

— Почему такая срочность?

— Потому что курс меняется. А почему вы не хотите в долларах расплачиваться?

— Не очень хотим светить наши операции.

— Это будет все равно в обычную, в «серую» завозиться.

Сергей пояснил: товары будут заказывать не на наше имя, а на имя логистической компании. Она же и доставит игрушки в любую точку страны. Поскольку речь в данном случае не идет о юридическом лице, никакие документы не нужны. Кроме сертификатов, все-таки это товары для детей. Хотя если продавать через соцсети, то можно обойтись и без них. Все же проблемы с таможней компания берет на себя.

— Товар вообще проходит через какие-то наши таможенные посты?

— Конечно, проходит. Он растаможку проходит. Например, везете вы 100 пауэрбанков, они их взяли, как расчески растаможили, и все. У них свои договоренности на границе. Вы приходите и забираете товар, который уже официально ввезен в страну.

— То есть я буду ввозить расчески, а продавать игрушки?

— Нет, ни в каких документах вы не увидите, что везлись расчески.

— А, это их личные дела там?

— Да, это их личные дела.

Проверить исполнение этих обязательств, как вы понимаете, Business FM не может. Но то, что примерно по такому принципу и действует схема, говорят многие. Можно предположить, что примерно так бизнес работает и в крупных масштабах, когда на российские склады привозят гигантские партии серых товаров из Китая.

Раньше, говорят, было не так, партнеры пользовались банками. Но после того как ЦБ расчистил финсектор, пришлось перейти на криптовалюту, которую никто контролировать не может. Мы на рынке платим за одежду или еще что-то рублями, а изначально все это, скорее всего, оплачено биткоинами, которые китайцы потом меняют на традиционные валюты. Собственно, как и наркодилеры, они тоже ныряют из серого поля в белое и наоборот. В этом принципиальной разницы между ними нет.

*Редакция подчеркивает, что категорически осуждает употребление и распространение наркотиков, и напоминает: они могут не только навредить здоровью, но и разрушить жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию