16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4746
  • RTS1254.68
14 мая 2019, 21:02 Право

Мосгорсуд обязал бывшего бухгалтера миллиардера Сынаха вернуть 80 млн рублей

Лента новостей

Он подтвердил решение о том, что бывшая любовница бизнесмена Марина Яковлева и ее дочь незаконно сняли деньги со счетов предпринимателя

Мосгорсуд признал законным решение о взыскании с любовницы миллиардера Анатолия Сынаха Марины Яковлевой и ее дочери более 80 млн рублей, пропавших с банковских счетов покойного предпринимателя.

Об этом Business FM сообщил адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы наследников бизнесмена — вдовы и его детей. «Таким образом, вышестоящий суд оставил в силе решение Дорогомиловского суда столицы», — сказал он.

Наследники обратились в суд после того, как узнали, в апреле — мае 2016 года с использованием банковских карт покойного денежные средства были частично сняты, а частично потрачены или переведены на личные счета бывшего бухгалтера Сынаха Марины Яковлевой и ее дочери Аллы Осмерс.

Районный суд 10 октября 2018 года пришел к выводу, что «Яковлева без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований осуществила распоряжение денежными средствами в размере 103 тысяч 217 евро, 78 тысяч 684 долларов, 65 млн 385 тысяч рублей, находившимися на банковских счетах Сынаха, посредством перечисления на свои счета, оплаты товаров и услуг, снятия наличных денежных средств, которые по закону являлись собственностью наследников».

Генеральный директор ООО «Уренгойгазспецстроймонтаж» Анатолий Сынах умер в Израиле в апреле 2016 года после операции на сердце.

Расследованием уголовного дела по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере) уже два года занимается следственная часть управления МВД РФ по ЦАО города Москвы. Периодически следствие приостанавливается и возобновляется. Наследники бизнесмена признаны по нему потерпевшими.

«До сегодняшнего дня, несмотря на уставленные судебными актами обстоятельства, следствие так и не определило лицо, которое можно считать подозреваемым в хищении денежных средств со счетов покойного предпринимателя, — отметил Рубен Маркарьян. — Неоднократные указания прокуратуры, вышестоящего руководства о допускаемой волоките по делу остались без реакции».

В этой связи наследники обратились в Генеральную прокуратуру, ФСБ РФ и Следственный департамент МВД РФ с просьбой проверить, не является ли волокита при расследовании особо крупного хищения следствием угроз потенциальной подозреваемой. Запросы в компетентные органы с просьбой проверить указанное уголовное дело на предмет коррупционной волокиты направил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член рабочей группы президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции Анатолий Выборный, сказал адвокат.

В 2018 году Замоскворецкий суд столицы отказался признать бухгалтера миллиардера Сынаха его второй женой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию