16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4672
  • RTS1273.73
15 мая 2019, 18:13 ФинансыРынки

Путин: Россия пойдет до конца и доведет до логического завершения «Северный поток — 2»

Лента новостей

Российский лидер также заявил, что Москва высоко ценит поддержку, которую Австрия оказывает строительству газопровода

Россия готова идти до конца в реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», заявил президент России Владимир Путин.

«Мы со своей стороны готовы к тому, чтобы осуществлять этот проект, идти до конца. Мне кажется, что мы его доведем до логического завершения», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом, передает РИА Новости.

Российский лидер также заявил, что Москва высоко ценит поддержку, которую Австрия оказывает строительству газопровода.

«Мы в России высоко ценим последовательную позицию австрийской стороны в поддержку этого проекта [«Северный поток — 2»], нацеленного на обеспечение энергетической безопасности всего евразийского континента», — подчеркнул российский лидер.

По словам Путина, энергетика является ключевой сферой взаимодействия Москвы и Вены. В частности, в 2018 году австрийские потребители получили рекордные объемы российского газа — свыше 12 млрд кубометров, отмечает ТАСС.

Он также отметил, что для защиты от давления США проекта «Северный поток — 2» Австрии не нужно оружие, достаточно политической воли.

«Австрия не самая большая страна в мире, но для защиты своих интересов национальных не требуется в данном случае ни ядерного оружия, ни территории. Требуется только политическая воля», — сказал Путин.

По его словам, компании, работающие на американском рынке, вынуждены с этим считаться. «Что здесь скрывать, зависимость большая в современном мире от доллара и от сотрудничества с США, но это суверенное решение страны, либо компании нашего партнера, — уточнил он. — Насколько нам известно, OMV готова работать с нами и в дальнейшем, несмотря на такую попытку недобросовестной конкуренции».

Российский лидер подчеркнул, что, по его мнению, и другие компании осознают свою ответственность перед экономиками своих стран. Он добавил, что от политического выбора партнеров зависит цена на энергоносители для конечного потребителя.

Президент эмоционально отметил, что «с турками легче работать, чем с европейцами», имея в виду проект «Турецкий поток».

«Эрдоган решил и сделал, а здесь 27 стран, чтобы договориться, и годами мы жуем жвачку и ничего не происходит», — заявил Путин. Тем не менее он подчеркнул, что ЕС — крупнейший партнер РФ, товарооборот подошел к рубежу в $300 млрд, поэтому победит живой интерес к реализации подобных крупных проектов, соответствующий интересам всей Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию