16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4743
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 21:23 Компании

«Роснефть» может вернуться к проекту ВНХК при привлекательных и стабильных условиях

Лента новостей

Необходимые капиталовложения в проект оценивались экспертами нефтяной компании в объеме до 1,5 трлн рублей

«Роснефть» с партнерами готовы вернуться к реализации проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке при наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

Как поясняет компания, при принятии решения о начале реализации ВНХК «Роснефть» учитывала нехватку мощностей по производству нефтепродуктов на Дальнем Востоке, а также высокий экспортный потенциал рынка нефтехимической продукции, прежде всего, в странах АТР.

Необходимые капиталовложения в проект оценивались экспертами в объеме до 1,5 трлн рублей на весь жизненный цикл проекта. «В связи с высокой капиталоемкостью возможность его осуществления напрямую зависела от стабильности и привлекательности фискального режима, поддержки государства в части строительства внешней и социальной инфраструктуры (газ, электроэнергия, жилье). На протяжении ряда лет компания прилагала все возможные усилия для получения соответствующей поддержки на федеральном уровне. Однако ее инициативы не были поддержаны регулятором. Напротив, за последние годы в Налоговый кодекс было внесено около 50 существенных изменений, прямо и негативно влияющих на инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии», — отмечается в сообщении.

Компания была вынуждена объявить о приостановке финансирования проекта на данном этапе, говорится в сообщении.

Отмечается, что «Роснефть» поддерживает инициативы вице-премьера РФ Юрия Трутнева по стимулированию стратегических проектов на Дальнем Востоке и компания продолжит диалог с органами исполнительной власти, с тем чтобы попытаться найти эффективную экономическую модель проекта.

«Привлечение российских и международных инвестиций в рамках проекта ВНХК будет способствовать созданию десятков тысяч квалифицированных рабочих мест, обеспечению условий для развития смежных производств. При наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий «Роснефть» и ее партнеры будут готовы вернуться к реализации проекта ВНХК», — подчеркивают в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию