16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.62 / ₽ 4451
  • RTS1275.42
16 мая 2019, 10:58 Право

Как новые обстоятельства в деле о конфликте акционеров «Восточного» отразятся на судьбе Калви?

Лента новостей

Ранее стали известны результаты проверки ЦБ деятельности банка «Восточный», которые Арбитражный суд Амурской области решил приобщить к иску о контроле над банком

Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви.
Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Арбитражный суд Амурской области прервал до 17 мая рассмотрение иска о спорных акциях банка «Восточный». Его подала компания бизнесмена Артема Аветисяна, ответчик — кипрская Evison Holdings Limited, принадлежащая фонду Baring Vostok Майкла Калви.

Ранее стало известно, что суд приобщил к этому делу материалы проверки ЦБ деятельности «Восточного». Они подтверждают, что «Юниаструм», который принадлежал Аветисяну, при слиянии привнес плохие активы в «Восточный» и теперь ему требуется докапитализация.

Структуры Аветисяна требуют исполнить соглашение о колл-опционе по приобретению десятипроцентного пакета акций банка «Восточный». Опцион был заключен в рамках слияния «Восточного» и Юниаструм банка, принадлежавших Baring Vostok и Аветисяну соответственно. Предполагалось, что после передачи акций объединенного банка доля в нем Аветисяна и партнеров вырастет до 50% плюс одна акция. Однако Baring отказался исполнять опцион, объяснив это выявленной ЦБ дырой в капитале «Восточного», которую инвестфонд считает вызванной действиями бывших акционеров «Юниаструма».

Кроме того, стало известно, что урегулирование кредита Первого коллекторского бюро (ПКБ) тоже было одним из условий исполнения опциона.

В феврале Майкл Калви стал фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве на 2,5 млрд рублей при обмене кредита ПКБ на бумаги люксембургской инвесткомпании International Financial Technology Group. Уголовное дело было заведено по заявлению миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова. Сам Калви считает свое уголовное преследование следствием конфликта акционеров банка «Восточный».

Примет ли во внимание Арбитражный суд Амурской области новые обстоятельства в деле о конфликте акционеров банка «Восточный» и как это может отразиться на судьбе Майкла Калви?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Что касается позиции арбитражного суда, наверное, это обстоятельство будет учтено, хотя арбитражный суд, в отличие от суда общей юрисдикции, работает строго по документам, и вопрос, как эта позиция Центробанка будет задокументирована и каким образом она будет передана суду. Если это произойдет, то арбитражный суд, естественно, эту позицию учтет. Но, что очень важно, какое бы ни состоялось решение арбитражного суда, оно не будет иметь значения преюдиции для суда общей юрисдикции, который рассматривает дело господина Калви в рамках уже уголовного преследования, потому что то, что касается вопросов уголовного преследования, — это политическое решение, и все изменения в ходе данного дела будут приниматься именно на политическом уровне. Поэтому в данном случае прямой корреляции между ходом арбитражного и уголовного процесса, скорее всего, не будет».

В конце марта Арбитражный суд Лондона обязал совладельца банка «Восточный» Артема Аветисяна отказаться от попыток исполнения опциона на пакет акций банка. Первого апреля Арбитражный суд Амурской области арестовал почти 10% акций «Восточного», но разрешил банку проводить допэмиссию.

Басманный суд Москвы 11 апреля перевел Майкла Калви из специзолятора, расположенного на территории «Матросской Тишины», под домашний арест. Под стражей он провел чуть меньше двух месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию