16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 4668
  • RTS1256.22
16 мая 2019, 19:40 Право

Европол обезвредил хакеров, которые пытались похитить около $100 млн у более чем 40 тысяч человек

Лента новостей

Как сообщает Европол, в группировку входили граждане России

Крупная хакерская группировка, важную роль в которой играли граждане России, обезврежена в результате международной операции. Об этом сообщило в четверг Европейское полицейское агентство (Европол), передает ТАСС.

По данным организации, «группировка занималась распространением вредоносного программного обеспечения GozNym, с помощью которого злоумышленники пытались похитить около $100 млн у 41 тысячи жертв, в основном у бизнесменов и финансовых структур».

В операции приняли участие представители правоохранительных органов Болгарии, Германии, Грузии, Молдавии, США и Украины. Уголовные расследования были инициированы в Грузии, Молдавии, США и Украине.

В группировку, по данным Европола, входили несколько граждан России. Пятеро россиян на данный момент объявлены в розыск. Трое из них являлись разработчиками, занимавшимися созданием GozNym и распространением среди других хакеров, двое других принимали участие в отмывании незаконно полученных средств.

«Лидер группировки являлся гражданином Грузии. Ему и его техническому помощнику предъявлены обвинения в Грузии, — добавили в агентстве. — А в Молдавии ведется расследование в отношении другого члена банды, который занимался кодировкой GozNym, с тем чтобы программа не обнаруживалась антивирусами».

«Сегодня мы преодолели новый рубеж в борьбе с международной организованной преступностью, — заявил, выступая на пресс-конференции в Гааге, прокурор по западному округу штата Пенсильвания Скотт Брэди. — Мы рады объявить о завершении беспрецедентных международных усилий, которые привели к ликвидации преступной группировки GozNym. В общей сложности обвиняемыми по данному делу проходят десять человек из пяти стран, которые использовали вредоносное программное обеспечение GozNym для кражи сотен миллионов долларов у предпринимателей и финансовых структур в Северной Америке и Европе».

По его словам, проведенное расследование выявило, что «GozNym является хорошо организованной преступной группировкой, где каждый из членов обладает уникальными навыками и играет особую роль». «Мы установили более 41 тысячи жертв — ничего не подозревающих граждан Северной Америки и Европы, которые думали, что открывают обычный счет или уведомление, а вместо этого предоставляли хакерам доступ к личной и чувствительной информации, — подчеркнул прокурор. — В числе пострадавших компаний были адвокатские конторы, международные корпорации, неправительственные организации, помогающие детям-инвалидам».

Брэди добавил, что российские власти были осведомлены об этом расследовании и уголовном процессе с 2017 года. «Один из граждан России, которому были предъявлены обвинения в США, был задержан по нашей просьбе в Шри-Ланке, — сказал он. — Однако из-за вмешательства российских властей он был освобожден и скрылся в России, где проживает и сейчас».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию