16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3657
  • RTS1146.88
30 декабря 2009, 16:37

Число россиян, имеющих какие-либо задолженности неуклонно растет

Лента новостей

Число россиян, имеющих какие-либо задолженности перед государством, банками или другими гражданами с каждым годом неуклонно растет. Поэтому прежде чем отправится в путешествие на новогодние праздники, стоит проверить, нет ли забытых долгов. Иначе есть рис

Число россиян, имеющих какие-либо задолженности перед государством, банками или другими гражданами с каждым годом неуклонно растет.
Поэтому прежде чем отправится в путешествие на новогодние праздники, стоит проверить, нет ли забытых долгов.
Иначе есть риск из-за копеек остаться дома.
Подробности у Ивана Медведева.


Основные претензии возникают к неплательщикам алиментов, должникам по налогам и недобросовестным заемщикам банков. Причем количество россиян в списке не выездных с каждым годом становится больше - говорит руководитель учебного таможенного центра Альта-Форум Ольга Анохина.


Общее число неплательщиков и суммы, которые они задолжали по итогам этого года, БФМ озвучил начальник Управления организации исполнительного производства ФССП России Андрей Абрамов:


"Всего было вынесено порядка 39 тысяч постановлений по России, из них 3.5 тысячи по Москве. На сумму взыскания по России порядка 20 миллиардов рублей задолженности должников, по Москве эта сумма составила 4.5 миллиарда. При этом в рамках данных ограничений должниками было погашена следующая сумма. В целом по России было возмещено взыскателем порядка 1.7 миллиарда рублей, из них по алиментам эта сумма составила 75 миллионов рублей. В Москве данная цифра составила 470 млн рублей, из которых по алиментам задолженность погашена должниками на сумму 9 млн рублей".


О невыплаченных алиментах граждане, как правило, должны знать сами, то же самое касается и кредитов. Однако по налогам ситуация несколько сложнее, тем более, что часто при их начислении возникают ошибки. Желающим без проблем покинуть страну, налоговики рекомендуют узнать, должны ли вы государству какую-либо сумму через Интернет. Для этого есть специальный онлайн-сервис на сайте Налог.ру. Однако, по словам экспертов, если эта идея сама по себе и хороша, то должного воздействия она пока не имеет - слабый промоушн - считает управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин:


"Этот сервис не активно использован, потому что как только появилось сообщение первое о том, что появился сервис, что можно узнать о задолженностях, был повышенный интерес 2 - 3 дня, но поскольку сайт работал неустойчиво, у нас не создалось впечатления о том, что активный сервис, активно используется. Хотя по нашему мнению, если профессионалов спросить, мы думаем что это полезная вещь, случаются ошибки, случаются недоразумения, но нам кажется что это вещь достаточно полезная, просто ее надо поактивнее как то продвигать.


Прекрасным выходом из ситуации эксперты называют возможность оплаты небольших долгов прямо в аэропорту. Однако для этого понадобится уладить огромное количество вопросов, в том числе на законодательном уровне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории