16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.99 / ₽ 4144
  • RTS1384.85
19 мая 2019, 00:32 Технологии

ЮНЕСКО призывает равномерно присваивать виртуальным помощникам женские и мужские голоса

Лента новостей

По мнению ЮНЕСКО, использование в электронных помощниках только женских голосов создает гендерные стереотипы

Виртуальные помощники в мобильных телефонах и других электронных устройствах почти всегда общаются с пользователями женскими голосами. ЮНЕСКО призвала лидеров цифровой индустрии к отказу от повсеместной «феминизации» электронных помощников, создающей, как полагают в организации, гендерные стереотипы, передает ТАСС.

«У большинства голосовых помощников есть женские имена и голоса, а также в них заложена послушная «личность», — говорится в опубликованном на сайте организации заявлении. — Покорность и услужливость, свойственные голосовым помощникам, иллюстрируют сексистские предрассудки, которые транслируются с применением искусственного интеллекта (ИИ). Эти предрассудки происходят от гендерного неравенства в сфере образования и технологии».

По мнению Сание Гюльсер Корат, директора отдела ЮНЕСКО по вопросам гендерного равенства, «запрограммированное порабощение» голосовых ассистентов «влияет на то, как мужчины отвечают на женский голос и как женщины реагируют на обращенные к ним запросы». «Нам стоит задуматься о гендерных проблемах, связанных с технологиями ИИ, и задаться вопросом, кто определяет пол электронных помощников», — указала она.

В списке рекомендаций ЮНЕСКО, в частности, содержится предложение об отказе от «автоматической феминизации» электронных голосов и о введении такого произвольного выбора «озвучки», который не порождал бы у пользователей «сексистских настроений». В целом, по мнению экспертов, пользователям следует напоминать о том, что они общаются с машиной, а не с живым человеком. Также производителям советуют снабжать программы возможностью выбора между мужским и женским голосом.

По данным ЮНЕСКО, среди разработчиков ИИ только 12% женщин. В целом на женщин приходится в 13 раз меньше патентов в области информационных технологий и коммуникаций. Аналитики организации констатировали, что «в наиболее близких к достижению гендерного равенства странах, особенно в Европе, меньше всего женщин, обладающих навыками, необходимыми для построения карьеры» в сфере ИИ. Как ни странно, «самая высокая доля женщин с образованием в сфере высоких технологий» зафиксирована в арабских странах.

«Например, в Бельгии только 6% выпускников, получивших образование в сфере информационных и коммуникационных технологий, женщины, в то время как в Объединенных Арабских Эмиратах — 58%. Этот парадокс демонстрирует необходимость принятия мер для того, чтобы поощрить женщин к получению цифрового образования», — говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию