16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.99 / ₽ 4144
  • RTS1384.85
19 мая 2019, 01:36 Общество

В России будут введены новые требования к антитеррористической защищенности школ

Лента новостей

Генпрокуратура ранее предъявила претензии к методическим рекомендациям Минпросвещения по обеспечению антитеррористической безопасности школ

Министерство просвещения подготовило проект нового постановления правительства по антитеррористической безопасности школ. В документе будет учтена практика действующего постановления, а также установлены новые категории опасности образовательных учреждений, сообщили ТАСС 18 мая в пресс-службе министерства.

13 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проанализировать достаточность требований по обеспечению безопасности в школах в связи с инцидентом в казанской гимназии, где 17-летний подросток, вооруженный ножом и пневматическим пистолетом, не давал ученикам покинуть класс. В дальнейшем он был задержан, в результате действий подростка никто из учеников не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 127 УК РФ («незаконное лишение свободы»). Премьер не исключил, что в данном случае имело место «разгильдяйство обычное». В то же время, по его словам, «может быть, чего-то и не хватает».

«В настоящий момент по поручению правительства Российской Федерации подготовлен и проходит необходимые процедуры согласования новый проект постановления, регулирующий требования по защищенности объектов с расширением категорий защищенности и конкретизацией критериев, с учетом практики действующего постановления, позиций профильных ведомств и регионов», — сообщили в пресс-службе.

Также в пресс-службе отметили, что система антитеррористической безопасности образовательной среды действует на всей территории и охватывает каждую школу страны. Система опирается на положения действующего постановления правительства о требованиях к антитеррористической защищенности объектов образования.

В ноябре 2018 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что Генпрокуратура предъявила претензии к методическим рекомендациям Минпросвещения по обеспечению антитеррористической безопасности школ, поскольку документ заведомо занижает категории опасности объектов охраны, определенные ранее постановлением правительства РФ № 1235, которое предписывает разделять учреждения на три категории опасности. В свою очередь, замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина в беседе с ТАСС отметила, что министерство еще в сентябре 2018 года отозвало рекомендации по антитеррористической безопасности школ на основании предписаний, сделанных Генпрокуратурой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию