16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3988
  • RTS1359.23
18 мая 2019, 18:11 Общество

Конфликт в Екатеринбурге: «Принято решение заморозить стройку до решения вопроса о месте строительства»

Лента новостей

Мэрия и активисты, выступающие за сохранение сквера в центре города, согласовали позиции по строительству храма

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский (справа) во время встречи с активистами, выступающими за сохранение сквера у театра драмы.
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский (справа) во время встречи с активистами, выступающими за сохранение сквера у театра драмы. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Мэрия и защитники сквера в центре Екатеринбурга согласовали свои позиции. Активисты, выступающие за сохранение сквера у драмтеатра и против строительства там храма Святой Екатерины, 18 мая встретились с мэром уральской столицы Александром Высокинским по его приглашению.

По всем трем вопросам, которые решено было обсудить, стороны пришли к взаимопониманию. Подробности Business FM рассказал корреспондент издания Ura.ru в Екатеринбурге Кирилл Егоров.

— Было принято решение заморозить стройку до решения вопроса о месте строительства. Плюс ко всему мэр города Александр Высокинский пообещал вынести на рассмотрение городской думы вопрос о референдуме. Большинство участников встречи выступали за референдум, что вопрос стройки в этом месте должны решать все жители города. Во время встречи стало известно, что губернатор Евгений Куйвашев пообещал предложить еще не менее четырех других площадок, где можно построить храм. То есть встреча прошла очень плодотворно, среди активистов появилась идея о том, чтобы создать небольшую рабочую группу, которая будет контактировать и с мэром, и с депутатами гордумы.

— Как были настроены стороны во время диалога? Мирно ли это согласование проходило?

— Обсуждение, на самом деле, было эмоциональным, но до каких-то скандалов или открытых конфликтов не дошло. Как активисты, так и сторонники храма смогли наладить диалог.

— Какова сейчас позиция инициаторов строительства храма, собственно, бизнесменов, представителей Фонда святой Екатерины?

— Со стороны сторонников храма было довольно мало людей, потому что встреча планировалась именно с противниками строительства, с участниками несанкционированной акции. Позиция застройщика на встрече не поднималась.

— А вообще много людей было?

— Нет, на самом деле. Я даже был немного удивлен, если честно, потому что людей было много, у администрации собралась толпа, в итоге пропустили около 60, фактически в два раза больше, чем планировали изначально.

— Мы знаем, что 17 мая были задержания, несколько человек было задержано на несанкционированной акции. А поднималась тема о задержаниях?

— Да, тема поднималась. В частности, глава города прокомментировал, он обещал дать правовую оценку действиям как силовиков, так и участников несанкционированной акции, потому что какие-то стычки, скажем так, могли быть с двух сторон. Есть видеосвидетельства, им будет дана правовая оценка. Мэр подчеркнул, что задержания происходили в соответствии с законом.

— Стройка уже остановлена? А забор еще не убрали?

— Нет, забор еще стоит. По забору активисты долго спорили, решения конкретного не пришло, но мэр обещал поставить веб-камеру и доказать горожанам, что стройка действительно заморожена и никаких действий в сквере не происходит.

Ранее власти Свердловской области сообщили, что уже в начале следующей недели будет опубликован перечень возможных альтернативных мест для строительства храма Святой Екатерины.

Начало его строительства в центре Екатеринбурга в сквере у драмтеатра вызвало серию протестов, которые сопровождались задержаниями десятков активистов. О необходимости спросить мнение горожан по поводу стройки ранее заявил Владимир Путин.

Акция протеста против строительства храма Святой Екатерины в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию