16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.29 / ₽ 4103
  • RTS1376.07
20 мая 2019, 04:07

Оправдает ли Зеленский надежды избирателей? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В понедельник, 20 мая, состоится инаугурация Владимира Зеленского, на которой обещаны «фишечки». Что дальше, чего ждут от президента-шоумена?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Инаугурация Владимира Зеленского пройдет с отклонениями от традиционного сценария, об этом заявил начальник Управления госохраны Украины Валерий Гелетей.

Сперва Зеленский примет присягу в парламенте, после чего ему представят командующих разных видов Вооруженных сил. Затем последует официальный прием в Мариинском дворце, а потом президент отправится в собственную резиденцию, где встретится с иностранными гостями. Россия на инаугурации представлена не будет. Какими могут быть первые шаги нового президента?

Судя по тому, что новый президент Украины собирается оживить церемонию инаугурации какими-то «фишечками», тяга к популизму у него с избранием на должность не ослабела, а, возможно, только окрепла. Он уже, например, не раз после выборов говорил, что собирается часто прибегать к «прямой демократии», в том числе к референдумам.

Вряд ли это понравится украинскому политическому классу, значительная часть которого относится к Зеленскому, мягко говоря, настороженно, если не враждебно. Это, например, сказалось в том, как Рада тянула с назначением даты инаугурации нового президента. И если избиратели ожидают от Зеленского быстрых и популярных действий, то политическая элита ждет, на чем же шоумен, ставший главой государства, сломает шею.

Судя по социологическим опросам, первые пять наиболее ожидаемых электоратом решений таковы: снять неприкосновенность с депутатов, судей и президента (54%); начать прямые переговоры с Россией и Донбассом о прекращении войны (41%); обеспечить возвращение военнопленных (38%); распустить Раду (38%); обеспечить стабильность валюты и банковской системы (34%) и снизить зарплату топ-чиновникам. Также ждут антикоррупционных расследований.

Расследования, скорее всего, будут, а вот, например, снять неприкосновенность с депутатов, как обещал новый президент, будет непросто. Такой законопроект вносил еще Порошенко, но его Рада так и не приняла.

С судей снять неприкосновенность вообще невозможно, таково было в свое время решение Конституционного суда. Прямые переговоры с самопровозглашенными республиками Зеленский сам в последнее время отвергал. Пойдет ли Москва на быстрые контакты с ним? Это еще большой вопрос. Скорее, от него сначала будут ждать шагов навстречу России.

Ключевой вопрос его ближайшего политического будущего — сумеет ли он распустить Раду, чтобы провести досрочные парламентские выборы и закрепить свой политический успех. Пока рейтинг партии Зеленского «Слуга народа» составляет приличные 30-40%. Без завоевания большинства в Раде ему вряд ли удастся вообще что-либо сделать, особенно в экономике. С учетом того, что полномочия президента, если сравнивать с Россией, на Украине сильно ограничены.

Очередные выборы в парламент должны пройти 27 октября. Президент может распустить Раду не позднее чем за шесть месяцев до этого срока, то есть до 27 мая, однако лишь в случае, если в парламенте более 30 дней отсутствует коалиция большинства.

Накануне инаугурации фракция «Народный фронт» во главе со спикером Андреем Парубием заявила о выходе из коалиции. Теперь у законодателей формально есть 30 дней на формирование нового большинства. Они закончатся уже тогда, когда президент не будет иметь права распустить парламент.

Теперь ему, чтобы сделать это, нужно прибегнуть к юридическому крючкотворству и доказать, что фактический распад коалиции состоялся еще в феврале 2016-го, когда из коалиции вышли фракции «Батькивщина» и «Самопомощь», но тогда Порошенко не воспользовался своим правом на роспуск парламента.

Таким образом, новому президенту вместо быстрых и эффектных действий, возможно, предстоят судебные тяжбы в том же Конституционном суде, главу которого Порошенко как раз сменил перед своим уходом. Также предстоит сформировать дееспособную команду, выполнив тем самым обещание радикально обновить политическую элиту. Где-то ведь ее надо будет взять, притом из числа людей с незамаранной репутацией.

В общем, политическая практика может оказаться гораздо интереснее и богаче, чем в сериале «Слуга народа», где Зеленский сыграл роль народного президента. Не исключено, что шоумену-президенту предстоит выучить немало уроков, пройдя на ходу курсы «молодого политического бойца», и выяснить, что к украинской политике по части всевозможных интриг, а также способностей игроков нарушать только что достигнутые договоренности вполне применимо известное выражение «Там, где вы учились, мы преподавали».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию