16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 3963
  • RTS1358.34
20 мая 2019, 13:52 Право

Приговор Кокорину и Мамаеву обжаловали и защита и обвинение

Лента новостей

Защита настаивает на смягчении осужденным наказания до отбытого

Обновлено в 17:49

Приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину обжаловали и защита и обвинение. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь Пресненского суда столицы Алексей Черников.

«В последний день подачи жалобы в суд уже поступило апелляционное представление прокурора Светланы Тарасовой и защитников Александра Кокорина Андрея Ромашова и Татьяны Стукаловой», — сказал он.

Как стало известно Business FM, в апелляционном определении прокурор Светлана Тарасова, не оспаривая назначенное осужденным наказание и квалификацию их действий, просит подвергнуть приговор незначительной корректировке. Гособвинитель обращает внимание Мосгорсуда на то, что переквалифицировав действия подсудимых с части 2-й статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) на часть 1-ю статьи 213 УК РФ (хулиганство с применение предметов, используемых в качестве оружия) забыл указать пункт «а», где описано совершение этого преступления. Она просит устранить данный недостаток, не направляя дело на пересмотр, говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении Business FM.

Адвокат Павла Мамаева и защитник младшего брата Александра Кокорина Кирилла Кокорина Игорь Бушманов и Вячеслав Барик сообщили радиостанции, что также подали в суд жалобы 20 мая. В них адвокаты просят отменить приговор и освободить их подзащитных из-под стражи.

Так, в копии жалобы адвоката Павла Мамаева, которая также имеется в распоряжении Business FM, Игорь Бушманов указывает, что приговор по делу является «несправедливым», а назначенное его подзащитному наказание — «чрезмерно суровым». По его мнению, суд абсолютно не мотивировал в приговоре свой вывод о возможности исправления «абсолютно положительно характеризующегося спортсмена исключительно в условиях изоляции от общества», а также «не учел влияние назначаемого наказания на условия жизни семьи» его подзащитного и «его дальнейшую карьеру высококлассного талантливого спортсмена-профессионала, имеющего многочисленные заслуги в условиях российского спорта».

Защитник считает, что суд не привел достаточных обоснований назначения Мамаеву, который впервые привлекается к уголовной ответственности, реального наказания. Он просит Мосгорсуд «проверить производство по делу в полном объеме», изменить приговор, оправдав Мамаева по статьям «хулиганство» и «побои», и переквалифицировать его действия с ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) на ч.1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Кроме того, адвокат просит вышестоящий суд немедленно освободить своего подзащитного из-под стражи, так как ч. 1 ст. 115 УК предусматривает максимальное наказание в виде четырех месяцев ареста, которые Мамаев давно отбыл.

Также адвокат просит вынести частное постановление в адрес руководства Главного следственного управления Главного управления МВД по Москве в связи с нарушением закона в ходе следствия, в частности, допущенной волокитой и необоснованным вменением фигурантам тяжкого состава преступления (хулиганство), которое повлекло их заключение под стражу.

В начале октября 2018 года футболисты вместе с компанией нанесли черепно-мозговую травму водителю телеведущей Ольги Ушаковой Виталию Соловчуку, разбили стекло его машины и повредили заднюю дверь. Также обвиняемые устроили в кофейне в центре Москвы драку с главой НАМИ Сергеем Гайсиным и чиновником Минпромторга Денисом Паком. 11 октября суд заключил их в СИЗО. Под стражей также находятся младший брат Кокорина Кирилл и детский тренер по футболу Александр Протасовицкий.

8 мая Пресненский суд Москвы приговорил Александра Кокорина и Кирилла Кокорина к полутора годам лишения свободы, а Павла Мамаева и Александра Протасовицкого — к одному году и пяти месяцам лишения свободы.

Суд признал подсудимых виновными в хулиганстве, совершенном с предметами, используемыми в качестве оружия (ч. 1 ст. 213 УК РФ), и в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 115 УК РФ). Также Мамаев и Протасовицкий были осуждены за побои (ст. 116 УК РФ), Кирилла Кокорина по этой статье суд оправдал. Также все четверо были оправданы по ст. 35 УК (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию