16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 62.20 / ₽ 3968
  • RTS1361.14
21 мая 2019, 17:47 Право

Мосгорсуд не перевел под домашний арест партнера Майкла Калви Филиппа Дельпаля

Лента новостей

Он останется в СИЗО до 13 июля

Мосгорсуд отказался перевести под домашний арест партнера компании Baring Vostok Филиппа Дельпаля, фигуранта дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Апелляционную жалобу защиты оставить без удовлетворения», — огласила решение судья Наталья Никишина. При этом решение районного суда она оставила в силе, но подвергла незначительной корректировке, решив, что срок ареста должен исчисляться до 13, а не до 14 июля.

9 апреля районный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета и продлил срок ареста Филиппа Дельпаля до 14 июля. В свою очередь, защитники обвиняемого просили изменить ему меру пресечения на домашний арест или на его более легкую версию — запрет определенных действий. Они утверждали, что суд формально подошел к проверке доводов следствия о том, что в случае освобождения обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей.

«На сегодняшний день не доказано, что наш подзащитный ввел в заблуждение Шерзода Юсупова (акционера банка «Восточный»)», — указала защитница обвиняемого Варвара Кнутова. Она утверждала, что ее подзащитный обвиняется в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, по которым неприменим арест.

Сам Дельпаль отметил, что не голосовал за принятие соглашения об отступном и не участвовал в стадиях, предваряющих сделку. «Он не понимает, почему его обвиняют в этом», — перевел слова фигуранта переводчик.

В свою очередь, другой защитник Дельпаля Леван Джиоев отметил, что 25 апреля следствие назначило экспертизу, которая установит стоимость акций компании акций IFTG. Он просил до тех пор трактовать все сомнения в пользу его подзащитного.

Следствие полагает, что основатель Baring Vostok гражданин США Майкл Калви вместе с топ-менеджером инвесткомпании гражданином Франции Филиппом Дельпалем и «иными лицами» убедили акционеров банка «Восточный» поддержать соглашение об отступном, по которому вместо возврата 2,5 млрд рублей долга банку были переданы 60% акций компании International Financial Technology Group, реальная стоимость которых составляла не более 600 тысяч рублей.

Всего в деле шесть фигурантов, в том числе Майкл Калви. Всем им вменяется хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С 16 февраля он находился под стражей. 11 апреля мера пресечения по ходатайству следствия ему, а также еще одному фигуранту расследования бывшему председателю правления «Восточного» Алексею Кордичеву была изменена на домашний арест. Остальные фигуранты остались в СИЗО до 14 июля. Калви вину не признает и считает дело коммерческим спором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию