16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
21 мая 2019, 21:02 Право

Боевое прошлое и готовность оставить пост не помогли партнеру Калви покинуть СИЗО

Лента новостей

Готовность оставить пост члена совета директоров банка, обвинения в несправедливости и в применении двойных стандартов не помогли добиться перевода под домашний арест фигуранту «дела Калви» Филиппу Дельпалю. Он останется под стражей до 13 июля

Филипп Дельпаль.
Филипп Дельпаль. Фото: EPA/ТАСС

Мосгорсуд отказался перевести из СИЗО под домашний арест партнера инвестиционной компании Baring Vostok Филиппа Дельпаля, одного из фигурантов дела о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Он утверждал, что не имел отношения к сделке о прощении долга Первому коллекторскому бюро, и обвинял российских судей, отпустивших из СИЗО главного фигуранта Майкла Калви, в «двойных стандартах».

Ни эмоциональное выступление обвиняемого, ни даже его готовность подать в отставку с поста члена совета директоров банка Дельпалю не помогли: Мосгорсуд лишь на день скостил срок его нахождения в «Кремлевском централе».

В суде второй инстанции защитники пытались добиться отмены решения Басманного суда столицы, который 9 апреля продлил срок ареста бизнесмена до 14 июля. Слушание выдалось изматывающим и заняло больше пяти часов. В нем фигурант пожелал участвовать лично. Рассчитывая побыстрее провести процесс, судья Мосгорсуда Наталья Никишина в течение полутора часов зачитывала апелляционные жалобы четверых адвокатов.

Они утверждали, что решение районной инстанции является незаконным, немотивированным и было вынесено с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. К таковым, в частности, адвокаты отнесли выводы суда о том, что вмененное фигуранту деяние не относится к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, по которым арест не применим. Защитники приложили целый ряд характеризующих бизнесмена материалов. В частности, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского в Кузнецах (Москва) сообщал, что Дельпаль регулярно оказывает благотворительную помощь прихожанам. Гильдия гастрономов сообщала, что бизнесмен является членом московского отделения и активно содействует его развитию. Опровергая доводы суда о том, что обвиняемый в случае освобождения скроется за рубежом, защитники сообщали, что их клиент последние 15 лет проживает в столице, восемь из них арендуя квартиру неподалеку от «Белорусской» с женой и двумя несовершеннолетними дочерями. Суд же не учел данные о личности фигуранта, который является ветераном боевых действий, уволенным в запас в звании подполковника.

«Гадания на кофейной гуще»

47-летний Филипп Дельпаль стал одним из шести фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), попав в СИЗО в середине февраля. По версии обвинения, основатель Baring Vostok, гражданин США Майкл Калви вступил в сговор с подконтрольными ему топ-менеджерами банка «Восточный», в том числе гражданином Франции Филиппом Дельпалем. Они и убедили акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова поддержать соглашение об отступном, согласно которому вместо возврата 2,5 млрд рублей Первое коллекторское бюро передало банку 60% акций компании International Financial Technology Group, реальная стоимость которых не превышала 600 тысяч рублей.

«Мы выслушали жалобы, подробную лекцию об уголовном кодексе, о постановлениях пленума Верховного суда и о том, что нужно делать в тех или иных обстоятельствах», — сказала председательствующая, намекая, чтобы защитники были лаконичнее. Но те не желали. Они заявили, что суд проявил формальный подход к проверке материалов следствия в обоснование продления ареста. Так, адвокат Леван Джиоев назвал голословной справку ФСБ, которая гласила, что его клиент выводит деньги в офшоры.

«Пришел человек, принес справку, которая ничем не подтверждается, а суд поверил», — поддержала его другая защитница бизнесмена Татьяна Тонова. Она заметила, что доводы следствия настолько бездоказательны, что остается лишь «гадать на кофейной гуще». Обвинение же против Дельпаля базируется лишь на показаниях потерпевшего Юсупова, который утверждает, что француз склонял его к принятию решения. При этом сам Филипп Дельпаль даже не голосовал за принятие соглашения об отступном и не участвовал в стадиях, предваряющих сделку.

Позиция нейтралитета

«Он участвовал лишь в двух заседаниях совета директоров. В первый раз он вообще не голосовал, а второй раз воздержался от голосования за эту сделку. Почему суд это не учитывает?!» — возмутилась Татьяна Тонова.

Она уверяла, что ее клиент достоин свободы, ведь он — «человек с непорочной репутацией» — обвиняется в ненасильственном преступлении, а материалы дела содержат более 80 поручительств. Адвокат заметила, что преступление не причинило ущерба РФ. «Банк успешен, генерирует прибыль, — сказала защитница. — Он не имеет претензий. А из 90% собственников о преступлении заявил один-единственный человек — Юсупов».

Попросив перевести своего подзащитного под домашний арест или применить более мягкую версию — запрет определенных действий (она не предусматривает ношение электронного браслета), защитники привели последний аргумент. Так, они напомнили, что 11 апреля Басманный суд отпустил из СИЗО под домашний арест организатора сделки Майкла Калви и еще одного фигуранта дела Алексея Кордичева. При этом доводы следствия в пользу освобождения основателя Baring Vostok были аналогичны аргументам защиты Дельпаля. «Суд установил, что Калви имеет прочные деловые связи в РФ, несовершеннолетних детей, а также положительно характеризуется. Это точно такие же доводы, что приводим и мы», — указала четвертая защитница Дельпаля Варвара Кнутова. При этом защитники сообщили, что 25 апреля следствие назначило проведение оценочной экспертизы, которая должна будет установить стоимость акций. До тех пор они призвали трактовать все сомнения в пользу их клиента.

Следователь Людмила Самойленко и прокурор Елена Мещерякова в свою очередь просили оставить решение суда без изменения, отклонив жалобу защиты. Их позицию поддержал адвокат Александр Тепляшин, представлявший интересы потерпевшего Шерзода Юсупова. Он привел довольно оригинальные доводы. Так, Тепляшин был не согласен, что обстоятельства в пользу освобождения Майкла Калви аналогичны доводам защиты Дельпаля.

«Господин Калви прекрасно говорит на русском языке. А Господин Дельпаль, прожив 15 лет здесь, вообще не может изъясняться на русском. По крайней мере здесь, в суде», — заявил он, чем вызвал возмущение фигуранта, сказавшего, что он «все понимает».

Также Тепляшин был уверен, что, освободившись из СИЗО и продолжив выполнять обязанности члена совета директоров «Восточного», фигурант тем самым «продолжит заниматься преступной деятельностью, за которую и был заключен под стражу».

Он отметил, что до выдачи кредита Первому коллекторскому бюро Дельпаль являлся членом совета директоров данной компании. Всего ей было выдано десять разных кредитов и только два из них — на 3 млрд рублей были предоставлены без залога, сказал он. «Если бы он вынес из хранилища деньги, разве это было бы не хищением? Нет, это явно не предпринимательство», — заявил представитель потерпевшего.

Шокированный бизнесмен

В ответ Филипп Дельпаль сказал, что шокирован словами оппонентов. Он пояснил, что говорит через переводчика лишь потому, что судопроизводство в России ведется на языке национального законодательства. «Не важно, на каком языке человек говорит, перед правосудием все равны», — подчеркнул обвиняемый. Он подтвердил, что не голосовал за спорную сделку, и добавил, что готов уйти с поста члена совета директоров банка, если так решит суд. «Я в очередной раз убеждаюсь, что мое содержание под стражей является конфликтом акционеров, а не того, что я сделал или не сделал. Если суд хочет, я могу подать в отставку», — сказал он, заверив, что не будет скрываться.

Вспомнив освобождение Майкла Калви, он заявил, что в данном вопросе «не должно быть двойных стандартов». Свое нахождение под стражей бизнесмен назвал «непонятным и несправедливым» и упрекнул следствие в обвинительном уклоне. Он заверил, что вся его жизнь «проходит в Москве», где выросли и учатся его дочери. «И скрыться — это не то, чего я хочу», — заверил обвиняемый.

Однако, взвесив доводы сторон, судья оставила решение об аресте в силе, сократив срок пребывания обвиняемого в СИЗО лишь на день — до 13 июля.

Стоит отметить, что, пока в столичных районных судах кипят страсти вокруг меры пресечения фигурантам, арбитражи также выносят решения, имеющие существенное значение для уголовного дела. Так, за несколько дней до их задержания в феврале 2019 года Арбитражный суд Москвы утвердил оценку в 3 млрд рублей спорного пакета акций из «дела Калви». Решение еще не вступило в силу. А 17 мая Арбитражный суд Амурской области обязал Baring Vostok передать компании «Финвижн» оппонента Калви Артема Аветисяна 9,99% акций «Восточного». Это даст Аветисяну контроль над банком, так как его доля и доля его партнеров превысит 50%. Здесь также предстоит сражение в вышестоящем суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию