16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 62.20 / ₽ 3968
  • RTS1361.14
22 мая 2019, 07:02 Политика

Путин обсудил с Меркель и Макроном Украину и Сирию

Лента новостей

Главы государств в телефонных переговорах также затронули иранскую сделку и конфликт России и ПАСЕ

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном ситуацию на Украине с учетом произошедшей в стране смены власти. Об этом во вторник вечером журналистам сообщили в пресс-службе Кремля, передает ТАСС.

«Обсуждалась ситуация вокруг внутриукраинского кризиса с учетом провальной политики администрации Петра Порошенко и произошедшей смены государственного руководства в Киеве. Выражено общее мнение о безальтернативности минского «Комплекса мер» 2015 года как основы мирного урегулирования», — говорится в сообщении.

«Президент России вновь напомнил о приоритетности вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, придания ему постоянного характера, проведения амнистии, разведения сил и средств на ранее согласованных участках на линии соприкосновения сторон, а также шагов по налаживанию прямого диалога Киева с Донецком и Луганском», — добавили в пресс-службе Кремля.

Путин выразил недоумение отказом рядом стран обсуждать в СБ ООН принятый на Украине закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Внимание собеседников обращено и на принятый Верховной радой дискриминационный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Выражено недоумение по поводу отказа ряда стран обсуждать в Совете Безопасности ООН этот документ, противоречащий конституции Украины, минским соглашениям и международным обязательствам Киева по защите национальных и языковых меньшинств», — говорится в сообщении Кремля.

Бывший президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривает, что граждане страны обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни.

Путин, Меркель и Макрон подтвердили приверженность дальнейшему торгово-экономическому сотрудничеству с Ираном и отметили важность сохранения ядерной сделки с этой страной.

«В ходе обсуждения ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе отмечена важность сохранения этой договоренности, являющейся ключевым фактором поддержания международной стабильности и безопасности. Подтверждена приверженность России, Франции и Германии дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству с Ираном в торгово-экономической сфере», — сообщает Кремль.

Лидеры выступили в пользу урегулирования ситуации с лишением российской делегации полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Лидеры трех стран высказались в пользу урегулирования ситуации в Совете Европы (СЕ), возникшей в результате неправомерного лишения российской делегации ключевых полномочий в Парламентской ассамблее. С учетом итогов заседания Комитета министров СЕ в Хельсинки 17 мая и вступления Франции в права председателя этого комитета поддержана принципиальная линия на восстановление в полном объеме прав российской делегации в ПАСЕ», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Стороны также обсудили ситуацию в Сирии. «Проведен обстоятельный обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе в свете многочисленных нарушений радикальными вооруженными формированиями режима прекращения боевых действий в Идлибе. Президент России проинформировал коллег о предпринимаемых совместно с Турцией мерах по стабилизации обстановки на северо-западе Сирии, защите мирных жителей и нейтрализации террористической угрозы», — передает Кремль.

«Особое внимание уделено перспективам формирования и запуска конституционного комитета, в том числе с учетом договоренностей, достигнутых на состоявшемся в октябре 2018 года в Стамбуле четырехстороннем (Россия — Турция — ФРГ — Франция) саммите. Условлено о продолжении координации усилий в русле политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН, в соответствии с принципами обеспечения суверенитета и территориальной целостности Сирии», — добавили в пресс-службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию