16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
22 мая 2019, 14:50 ОбществоМедицина

Медики выявили связь между ночным состоянием человека и возможностью заболевания раком

Лента новостей

Данные получены специалистами из Европейского фонда Lung, которые провели исследование с участием более 19 тысяч человек

Люди с обструктивным апноэ во сне (OSA) чаще заболевают раком, чем те, кто не страдает от этого недуга. Об этом сообщает Medicalxpress. Такие данные получены специалистами из Европейского фонда Lung, которые провели исследование с участием более 19 тысяч человек. Кроме того, у женщин с OSA риск развития злокачественных опухолей выше, чем у мужчин с таким диагнозом, сообщает сайт «Российской газеты».

«Наша работа показала, что низкий уровень кислорода в крови в течение ночи и нарушение сна, которые часто встречаются при OSA, могут играть важную роль в биологии различных видов рака. Тяжелая OSA может быть индикатором злокачественного процесса», — пояснила доцент кафедры респираторной медицины в Университете Аристотеля в Салониках профессор Афанасия Патака, отметив, что для подтверждения выводов специалистов необходимо дополнительное исследование.

Апноэ (или OSA) является состоянием, когда во время сна нарушается дыхание, вплоть до его остановки, в среднем, на 40 секунд. Страдающий от апноэ часто не догадывается о том, что у него есть такой недуг.

«Классические симптомы OSA, такие как сонливость, храп и остановка дыхания в ночное время, чаще регистрируются у мужчин. Но есть и другие менее известные симптомы — усталость, бессонница, депрессивное состояние и утренние головные боли. Эти проявления больше свойственны женщинам, поэтому медикам нужно быть внимательнее при оценке своих пациенток на предмет возможного OSA, — предупредила Афанасия Патака.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию