16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
22 мая 2019, 13:49 Право

Суд приговорил свидетельницу по делу полковника Захарченко к трем годам и четырем месяцам лишения свободы

Лента новостей

Бывший финансовый директор Нота-банка Галина Марчукова была осуждена за присвоение 350 млн рублей

Останкинский суд столицы приговорил к трем годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей бывшего финансового директора Нота-банка Галину Марчукову, одну из основных свидетелей по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко. Как сообщает корреспондент Business FM, Марчукова была признана виновной в присвоении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Речь идет о выдаче кредита в 350 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ) ООО «Фармстер» на закупку медицинского оборудования. Компания получила их от фирмы «Элит проект» для последующей перепродажи. Переведя средства на счет, компания не получила никакой техники. По данным следствия, совершить эту аферу банковских работников убедила гадалка Нона Михай, которая тесно общалась с Ларисой Марчуковой, сестрой финансового директора Нота-банка Галины Марчуковой.

Кстати, гадалка по просьбе Ларисы Марчуковой делала обряды на деньги и «заговаривала свечки на удачу» для полковника МВД Дмитрия Захарченко, в квартире родственников которого нашли 8,5 млрд рублей. Впрочем, сам силовик отрицал знакомство с ней.

На оглашение приговора Галина Марчукова пришла с вещами, прихватив с собой спортивную сумку. После оглашения приговора фигурантку, находящуюся со 2 марта 2017 года под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.

При вынесении приговора суд оставил под арестом до уплаты штрафа находящееся под арестом имущество осужденной: квартиру в Москве, машино-место, а также денежные средства на общую сумму около 1 млн долларов, изъятые при обысках у нее дома и на работе: 288 тысяч долларов, 278 тысяч долларов, 281 тысячу евро, 7 тысяч евро, 11 тысяч 335 долларов, 4910 швейцарских франков, 1900 фунтов стерлингов, а также 400 тысяч рублей и другие суммы). Кроме того, под арестом осталось огромное количество драгоценностей Марчуковой: кольца, серьги, подвески и броши из золота и платины с бриллиантами.

Иск Агентства по страхованию вкладов, признанного по делу потерпевшим, о возмещении ущерба суд оставил без рассмотрения. При этом судья Олеся Соколова оставила за потерпевшим право на удовлетворение в порядке гражданского судопроизводства. Как сообщил Business FM представитель АСВ в суде, из 350 млн рублей Марчукова возместила ущерб лишь на 20 тысяч рублей.

Дело Галины Марчуковой было рассмотрено в особом порядке, на что ушло всего два заседания. На одном из них прокурор потребовал для фигурантки 3,5 года колонии со штрафом в 700 тысяч рублей. Она признала вину и заключила сделку со следствием, сообщив о других преступлениях. Ожидается, что также в особом порядке 23 мая будет рассмотрено дело Ларисы Марчуковой.

18 марта Останкинский суд уже вынес приговор бывшим топ-менеджерам Нота-банка за хищение более 2,1 млрд рублей, а также гадалке Ноне Михай. Бывший председатель правления обанкротившегося кредитного учреждения Дмитрий Ерохин и его брат Вадим были осуждены на 8,5 года и шесть лет колонии за мошенничество (ст. 159 УК РФ). Нона Михай за растрату 350 млн рублей получила 3,5 года.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Нота-банка в конце 2015 года из-за многочисленных нарушений законодательства.

Процесс над полковником Дмитрием Захарченко в Пресненском суде Москвы в настоящее время перешел в завершающую стадию. Помимо получения взяток на сумму 33 млн рублей ему инкриминируется то, что он предупредил Галину Марчукову о готовившихся у нее дома обысках в рамках дела о хищениях в компании «Электрозавод». Эти действия Захарченко обвинение трактует как воспрепятствование производству предварительного расследования. Прокурор потребовала приговорить его к 15,5 года лишения свободы и штрафу в 494 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию