16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 3920
  • RTS1340.90
23 мая 2019, 10:59 Общество

Екатеринбургская епархия против итогов опроса ВЦИОМ о строительстве храма

Лента новостей

Согласно результатам опроса, 74% респондентов считают сквер у Театра драмы неудачным местом для строительства храма. Губернатор признал мнение горожан. Екатеринбургская епархия считает, что на результаты повлияла слишком обострившаяся ситуация

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 14:46

Екатеринбургская епархия возразила против результатов опроса ВЦИОМ о строительстве храма. В заявлении на сайте епархии отмечается, что итоги «не могут отражать действительного положения дел», а «оценка места строительства, по всей видимости, связана с определенной напряженностью, еще присутствующей в обществе в связи с недавними событиями».

«Опрос, проведенный во время обострения ситуации, когда сторонам не дана возможность предоставить аргументы, не может отражать действительного положения дел. Проведенный опрос — всего лишь небольшой срез, который скорее отражает еще совсем недавнюю «перегретость» общества. Наряду с эмоциональным напряжением имеет место серьезная недоинформированность горожан относительно проекта строительства храма, благоустройства сквера и городской набережной. Городскому сообществу пока сложно составить объективное мнение о проекте. Главный опрос впереди. Мы по-прежнему молимся».

Реакцию Екатеринбургской епархии прокомментировал пресс-секретарь президента. Business FM спросила у Дмитрия Пескова, продолжит ли Кремль свою миротворческую миссию.

— Дело не в миротворческой миссии, здесь дело в том, что в Екатеринбурге идет диалог между представителями общественности, церкви и, главное, городскими и региональными властями. Диалог продолжается.

— Согласны ли вы с тем, что опрос проводился в подогретом обществе, как говорит епархия?

— Опрос есть опрос, и, безусловно, на настоящий момент опрос продемонстрировал ту картину, которую он продемонстрировал. Уже как дальше будут приниматься решения, здесь мы не можем вмешиваться, это уже все-таки, давайте согласимся, абсолютно прерогатива региональных и городских властей.

По данным опроса ВИЦОМ, 7% респондентов считают, что храм должен быть построен в сквере у Театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом, еще 14% считают, что храм можно построить в сквере у Театра драмы, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. По мнению 74% опрошенных, сквер у Театра драмы — неудачное место для строительства храма. Опрос проводили 16-20 мая по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В нем приняли участие 3 тысячи жителей Екатеринбурга старше 18 лет.

Некоторые участники опроса ВЦИОМ пожаловались в соцсетях, что вопросы специально были сформулированы так, чтобы как можно меньше человек высказались против проекта. На эту критику отвечает руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов:

— Вопросы бывают разные, и каждый вопрос решает свою задачу. Есть вопросы оценочные, когда есть набор вариантов ответов, из которых респондент выбирает, что и было сделано в самом начале анкеты. Когда мы спрашивали респондентов, как вы относитесь, вопрос, который, в частности, был озвучен, — удачное или неудачное место, мы озвучили все возможные альтернативы. Есть другие вопросы, когда мы оцениваем что-то другое, к примеру, предложения, которые высказывались в ходе общественных слушаний. И тот вопрос, о котором идет речь в социальных сетях, касался как раз мнения людей о предложениях, которые озвучивались в ходе общественных слушаний. Поэтому вопрос был корректен, и причину дискуссии очень сложно оценить.

— Екатеринбургская епархия заявила, что опрос проводился в условиях обострения.

— С одной стороны, информационный фон оказывает влияние на формирование оценок респондентов. Но мы не можем оценить степень влияния. Опросы до этой ситуации мы не делали, поэтому говорить, что именно информационный фон определил такой уровень показателей, мы не можем. Здесь скорее вопрос в другом: как мнение респондентов будет меняться через неделю, две или три? Для этого нужно опять же проводить опрос.

Храм будут строить в другом месте, заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. При этом сразу после публикации результатов опроса мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сказал, что администрация не будет учитывать цифры, полученные ВЦИОМ, и настаивал на том, что местные власти будут опираться на опрос, который готовятся провести сами.

В четверг, 23 мая, Высокинскому пришлось успокаивать уже сторонников храма. На специальную встречу с ним пришли священники, которые принесли позолоченный образ святой Екатерины. Один из обсуждаемых вопросов — где опрашивать людей по поводу новых площадок под храм. В конце встречи мэр Екатеринбурга заявил, что «не готов вычеркивать площадку сквера из шорт-листа для голосования».

Позиция главы Екатеринбурга, в отличие от позиции губернатора, непонятна, прокомментировал Business FM депутат Екатеринбургской облдумы Константин Киселев.

— Губернатор четко заявил, когда особенно поступили данные опроса ВЦИОМ: все, ребята, эту площадку мы не рассматриваем. Действительно видно, что губернатор готов к компромиссу, готов искать другие площадки и так далее. И в это время вдруг мэр совершает действия, которые противоречат позиции, которую высказывает глава региона. Зачем таким способом своими заявлениями опять нагнетать напряженность между людьми, которые придерживаются разных взглядов? Каким-то образом та вертикаль, о которой все говорят, вдруг дала не то что трещину — она показала, что ее просто-напросто нет. И в этом смысле я не могу позитивно оценить действия главы Екатеринбурга, хотя формально он ведет диалог со всеми сторонами.

— Можно ли предполагать, что он хочет заручиться поддержкой православного сообщества и как-то пытается оправдаться перед общественностью?

— Я не понимаю, для чего эта поддержка нужна, потому что защитники сквера вполне нормально коммуницируют с людьми, которые хотят сквер застроить.

Как можно трактовать эту встречу Александра Высокинского и сторонников строительства храма?

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Очевидно, что идут из Кремля вниз разные сигналы. Возможно, разные позиции занимают Кремль, силовики, которые тоже привыкли играть в самостоятельные игры, полпредство. Игроков много, и похоже, что Куйвашев ориентируется на одну группу игроков, а мэр Екатеринбурга — на другую. Это не их личные противоречия, это отражение какого-то более глобального противоречия. Суть этого противоречия в идеологии, как надо вести себя с недовольными горожанами, надо считаться с их мнением или нет».

Телеведущий Владимир Соловьев, который ранее назвал жителей Екатеринбурга бесами и обрушился с критикой на «Ельцин-центр», посчитал опрос ВЦИОМ манипулятивным, а решение власти прислушаться к мнению большинства — «колоссальной ошибкой», так как опрос проводился в «перегретом обществе». «Это примерно то же самое, что померить у ребенка температуру, когда он болеет, и сказать: «Температура 39. Значит, это нормальная температура», — отметил Соловьев.

Между тем жители Екатеринбурга празднуют победу. Business FM спросила у них, верят ли они в объективность опроса ВЦИОМ и что думают про причины митингов. Это победа гражданского общества, уверен житель Екатеринбурга Владимир.

«Это победа гражданского общества над стеной непонимания со стороны властей, со стороны олигархов и прочих замечательных людей. Я в дальнейшем надеюсь, что эта тема вновь будет развиваться, что это не станет какой-то последней точкой, что дальше этого не пойдет. Я надеюсь, что дальше будет у нас гражданское общество развиваться, не только в Екатеринбурге, но и по всей стране, и таким образом добьемся процветания».

Еще один наш собеседник из Екатеринбурга Антон не верит в объективность опроса ВЦИОМ. По его мнению, протесты были вызваны не самим строительством, а тем, что власть не учла мнение жителей.

— Я не знаю, почему народ так сильно завелся, когда при этом вырубают другие скверы в городе под жилую застройку. Непонятно, кто за этим стоит. А так действительно, наверное, храму там было не место, можно было другое место найти.

— Возникло ощущение, что протесты были вызваны даже не столько тем, что будут строить храм в центре города, а тем, что никто ни с кем не советовался, не обсуждал.

— Да, тем, что власть забила на народ, все правильно, начали этим мнением уже спекулировать, что народ против церкви. А основная задача — что власть забила на народ, и если бы Путин пальчиком не погрозил, я думаю, так бы и забили, повязали бы всех, упаковали бы, если бы была команда «фас» сверху. А тут сказали не трогать — и все, и наша городская и областная власть сразу засунула язык: да-да, надо убрать. Не думаю, что цифры ВЦИОМ — 74% — это правда.

— По вашим наблюдениям, среди знакомых, коллег большинство за что?

— Очень многие были за то, чтобы был этот сквер. Но еще больше, которым было, честно говоря, вообще плевать.

— Эти протесты, которые привели к решению в пользу протестующих, в дальнейшем скажутся как-то на региональной политике и на взаимоотношениях власти и общества?

— Думаю, нет.

Даже рассуждая о будущем месте строительства храма, Екатерина из столицы Урала все равно возвращается к сути претензий местного населения:

«Есть еще площадка за территорией церкви, там недостроенная гостиница, очень долгий проект, который никуда не шел, и думаю, это был бы оптимальный вариант, это позиция многих. По моему мнению, идеальный вариант был бы на месте разрушенной башни. Это тема, которая и начала разногласия с жителями, что нас не спросили, что сделать с башней, просто приняли на себя решение. Общественные слушания прошли не сказать что незаконно, но точно нелегитимно. И если бы на месте разрушенной башни сейчас возвели этот храм, это бы закрыло этот вопрос».

Один из участников акции протеста в Екатеринбурге пожаловался в Европейский суд по правам человека на задержание и арест во время, как считает заявитель, абсолютно мирного протеста. Всего за время акций протестов с 13 мая в городе были задержаны 96 человек, 33 из них арестованы на сроки от двух до 15 суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию