16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
8 июля 2019, 13:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Кремле рассмотрят предложение Зеленского «поговорить»

Лента новостей

Ранее «Россия 1» и украинский канал NewsOne анонсировали телемарафон «Надо поговорить». Президент Украины назвал телемост дешевым, но опасным предвыборным пиар-ходом и предложил провести в Минске переговоры по Донбассу с участием США, Великобритании, Германии и Франции

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 15:55

Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, ФРГ и Франции. «Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе», — сказал президент Украины в видеообращении в Facebook.

Примечательно, что заявление Зеленского прозвучало на фоне желания украинского телеканала NewsOne Виктора Медведчука и российского «Россия 1» провести 12 июля телемарафон под названием «Надо поговорить».

«А теперь хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место — думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов, мы предлагаем поговорить. Ведь надо же поговорить, правда?»

Александр Лукашенко «абсолютно поддерживает» предложения Владимира Зеленского о проведении встречи в Минске, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

В Кремле пообещали изучить предложение Зеленского. Инициатива будет рассмотрена, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это же абсолютно новый формат. Во-первых, нужно понять, есть ли перспектива у такой встречи. Во-вторых, нужно понять, что это за новый формат предлагается. Дело в том, что США не являются участниками «нормандского процесса», и как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США. Это новая инициатива, безусловно, она будет рассмотрена, но пока я не могу сказать о какой-то реакции».

Между тем NewsOne отменил телемост из-за «прямых угроз физической расправы», сообщается на сайте телеканала. СБУ инициировала внеочередное заседание Совета национальной безопасности из-за этого телемоста.

Генпрокуратура Украины расценила телемост с «Россией 1» как покушение на госизмену, заявил глава ведомства Юрий Луценко. «Причастные вызваны на допрос, готовится представление в суд об аресте активов», — написал Луценко в Facebook. Формального собственника телеканала NewsOne депутата Козака и генпродюсера Голованова допросят в среду, 10 июля.

Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова готовит законопроект о запрете проводить телемосты с Россией и внесет его на рассмотрение парламента. Об этом заявил спикер Рады Андрей Парубий, сообщает ТАСС.

В украинских телеграм-каналах телемост восприняли как попытку Медведчука перехватить повестку у Зеленского. Однако формат встречи, о котором сказал президент Украины, отличается от привычного «нормандского»: он предложил привлечь США и Великобританию. Не отменяет ли это уже принятые договоренности?

Владимир Фесенко украинский политолог «На Украине очень популярно обсуждение изменения формата переговоров. Это, видимо, разделяют и в команде Зеленского, поэтому периодически повторяют. Напомню, и Тимошенко об этом говорила, и целый ряд других украинских политиков. Поэтому озвучивается просто популярная идея. Желание можно высказывать, а как будет на самом деле, жизнь покажет. Скорее всего, все останется так, как есть. Насколько я знаю, встречи на высшем уровне в «нормандском формате» готовят, должны собраться помощники, чтобы обсудить время, место, повестку такой встречи. Когда она состоится, это вопрос согласования, в лучшем случае конец июля, после парламентских выборов на Украине, а если не удастся быстро согласовать этот вопрос, то тогда осенью».

О том, чем вызвано желание Зеленского провести такие переговоры и к чему это приведет, рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что оно возникло, потому что у Украины есть в этом необходимость. Зеленский хочет в первую очередь закончить весь этот конфликт на почетных для себя условиях и как можно быстрее. Они хотели бы, чтобы Россия максимально уступила. Вопрос в том, что Россия, во-первых, не готова это делать, а во-вторых, внутри Украины, как мы видим сегодня по ситуации с телемостом, для этого нет условий. Поэтому пресс-секретарь Песков и ответил, что сама по себе идея вполне жизнеспособная, вопрос в том, что она должна быть подготовлена, и должно быть ясно, что мы хотим от этой встречи получить. Пока это не ясно, и пока на Украине не прошли выборы и не сформировалась новая власть, не стали ясны приоритеты новой власти, конечно, такая встреча бессмысленна. Если к сентябрю новая власть сможет определить свои приоритеты, эти приоритеты будут интересными для России, украинская сторона будет не только хотеть услышать, кого там нет в Донбассе, но и сама предложить, что она собирается сделать у себя в стране, чтобы прекратить это безобразие, которое там пять лет происходит, тогда этот вопрос можно обсуждать. Пока его обсуждать просто рано».

В ВГТРК РИА Новости сказали, что не собираются отменять эфир: у «России 1» для этого нет никаких оснований. ВГТРК предлагает вместо телемоста с NewsOne провести программу «Надо поговорить» в московской студии 12 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию