16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.06 / ₽ 4090
  • RTS1374.93
24 мая 2019, 11:21 Общество

Российский школьник впервые выиграл главный приз премии Американского математического общества

Лента новостей

Сам 17-летний петербуржец Руслан Магдиев пока намерен дальше учиться в России, рассказал Business FM его отец

Руслан Магдиев.
Руслан Магдиев. Фото: «ВКонтакте»

Победителем одной из премий всемирного конкурса Intel ISEF стал 17-летний петербуржец Руслан Магдиев. Одни российские СМИ пишут об этом с восторгом, другие — не сообщают вообще.

«Петербургский школьник получил «малую нобелевку», «какая победа вопреки безумной конкуренции» — восхищения авторам некоторых статей о победе Руслана Магдиева не занимать. Одновременно с этим российские агентства новость просто проигнорировали, хотя обычно в невнимательности к успехам россиян за рубежом их упрекнуть нельзя.

Международный конкурс научных и инженерных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair ежегодно организует влиятельная американская некоммерческая организация Society for Science and the Public. Суммарный призовой фонд превышает 4 млн долларов, но с учетом десятков различных номинаций среднему победителю достается около одной-двух тысяч.

Руслан Магдиев выиграл одну из партнерских номинаций конкурса — премию Карла Менгера, которую вручают при поддержке Американского математического общества. Работа под названием «Геометрия геодезических в дискретной группе Гейзенберга» принесла петербургскому школьнику две тысячи долларов и первую победу в номинации за 30 лет участия в ней россиян. Об Intel ISEF рассказывает сотрудник Института ядерной физики и технологии НИЯУ МИФИ Максим Делов:

Максим Делов сотрудник Института ядерной физики и технологии НИЯУ МИФИ «Исторически конкурс довольно известный, проводится, если мне не изменяет память, с 1948 года. В нем участвует около 1700 школьников из 70 стран мира, то есть конкурс довольно серьезный. Если ничего не путаю, порядка 20 нобелевских лауреатов в свое время, будучи школьниками, через этот конкурс проходили, то есть он довольно статусный. Математика — очень маленькая секция в Intel ISEF, там буквально десять призов, и это значит, что мы входим в топ-10 стран, где хорошая подготовка по математике. Поэтому можно смело говорить о том, что мы не падаем в грязь лицом всей страной».

17-летний Руслан учится в петербургской школе № 564 и ходит на курсы Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО), где и готовился к конкурсу. Как пишет «Комсомольская правда», в восьмом классе Руслан полностью посвятил себя математике, отказался от развлечений и свел к минимуму контакты с друзьями. Но судя по его странице во «ВКонтакте», это не совсем так: Руслан ходит в бары, увлекается современной музыкой, хотя и шутит: «У всех любовь, а у меня математика».

О планах лауреата первой премии Американского математического общества на будущее Business FM рассказал его отец Тимур Магдиев, пока сам Руслан был на экзамене:

— Уровень математики есть и за рубежом, конечно. Но развиваться здесь и потом иметь собственных учеников, так же как и его руководитель, — это пока то, на что он ориентируется. Предложения из-за рубежа, конечно, тоже поступают, но я думаю, что он очень заинтересован в том, чтобы поступить здесь.

— Он именно ученым хочет стать или, например, хочет быть, как Илон Маск, например?

— Жизнь покажет, потому что пока он видит себя в том, чтобы зарыться в учебники. Каждый учащийся не думает о том, что ему надо где-то работать, для этого есть пока родители, а потом уже, когда будет студентом, тогда уже будет смотреть. Человек, который решает задачи такого уровня, может решить любые задачи, поставленные ему в любой сфере деятельности, то есть, соответственно, любое топ-менеджерство, любое управление людьми.

Призы в различных номинациях Intel ISEF в этом году получили пять россиян: трое одношкольников Руслана и десятиклассник из Екатеринбурга. Главный приз премии, награду Гордона Мура и 75 тысяч долларов, присудлили американскому школьнику Крисику Рамешу за работу о машинном обучении в хирургии позвоночника. 300-миллионной американской аудитории тоже рассказали об этом полтора местных телеканала и несколько новостных порталов третьей руки. С другой стороны, СМИ в данном случае — заложники аудитории: приключения Зеленского, сражения за сквер и наркотики в квартире экс-министра Открытого правительства интересуют ее больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию