16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
31 декабря 2009, 13:27 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Белоруссия согласилась на российские рубли

Лента новостей

Сбербанк России, ВЭБ, Газпромбанк и Альфа-банк предоставили Минфину Беларуси синдицированный кредит в объеме шесть миллиардов рублей

Минфин Беларусии получит синдицированный кредит в объеме шести миллиардов рублей. Фото: Alexander Kuznetsov/flickr.com
Минфин Беларусии получит синдицированный кредит в объеме шести миллиардов рублей. Фото: Alexander Kuznetsov/flickr.com

Сбербанк России, ВЭБ, Газпромбанк и Альфа-банк предоставили Минфину Беларуси синдицированный кредит в объеме шесть миллиардов рублей. Как говорится в совместном сообщении финансовых организаций, срок кредита составит более одного года, агентом по кредиту назначен Сбербанк России.

«Республика Беларусь является важным торгово-экономическим, внешнеполитическим партнером России. Синдицированный кредит Республике Беларусь, предоставленный ведущими российскими банками, будет направлен на развитие интеграционных и кооперационных связей между двумя странами, способствовать устойчивому росту экономики Республики Беларусь», — говорится в сообщении российских банков.

Эти же четыре российских банка назначены организаторами размещения на российском фондовом рынке государственных облигаций Белоруссии, номинированных в валюте РФ. Общий объем размещения облигаций составит 15 млрд рублей.

Планы по предоставлению Белоруссии синдицированного кредита на 6 млрд рублей были обнародованы во время визита главы Сбербанка РФ Германа Грефа в республику в начале декабря. Таким образом, Минск изменил свое прежнее негативное отношение к самой возможности рублевого кредитования.

Напомним, что о нем свидетельствовало хотя бы то обстоятельство, что в мае Александр Лукашенко отказался получить в рублевом эквиваленте очередной транш в рамках предоставленного Минску кредита на общую сумму в 2 млрд долларов. Кстати, комментируя этот отказ, министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозировал, что через квартал Белоруссия потратит еще 2 млрд долларов своих резервов, и «к концу III квартала валюты (в стране — прим. BFM.ru) не останется».

Предоставление кредита совпало с очередным эмоциональным выступлением белорусского президента. Накануне, выступая на итоговой пресс-конференции, он, не скрывая досады, констатировал, что «энергоносители нигде не подорожали за этот год, кроме как для Белоруссии». Эти слова стали реакцией на сообщение «Газпрома» о том, что для соседней страны в будущем году стоимость тысячи кубометров газа вырастет на 11% и составит 168 долларов за тысячу кубометров вместо 151 долларов в 2009 году.

«Мы оказались крайними», — сказал Александр Лукашенко, посетовав, что его страна вынуждена покупать нефть и газ «только у одного продавца». И сделал вывод: ««Дорогие нефть и газ приводят к росту цен на товары».

Отметим, что Белоруссия получает от России газ по самой низкой цене на постсоветском пространстве и, например, Украине в 2010 году российское «голубое топливо обойдется в 305 долларов за тысячу кубометров.

Некоторые аналитики полагают, что предоставление Белоруссии кредита является «платой» страны за участие в Таможенном союзе. Однако руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, полагает, что Таможенный союз «не при чем».

«В Беларуси очень сложная финансовая ситуация: 45% предприятий не имеют оборотных средств, а население купило на 750 млн долларов больше, чем обеспечено экономическими возможностями. Сейчас кризис, и ни у кого нет денег. Поэтому есть совершенно четкие финансовые проблемы, которые и пытаются решить с помощью кредитов», — считает аналитик.

По мнению Леонида Заико, у Лукашенко, что бы он ни говорил «для бюджетников, физкультурников и всех остальных», есть очень четкая и простая «как апельсин» политическая цель: переизбраться в 2011 году. Но для этого ему необходимо довести среднюю зарплату в стране к декабрю 2010 года до 500 долларов. Под эти цели и берутся кредиты по всему миру.

«Дело в том, что Беларусь потихоньку берет у всех: у Грефа, Чавеса, Берлускони. Наш долг МВФ — 3,6 млрд долларов, а общий долг составляет примерно 20 млрд», — говорит Леонид Заико, отмечая, что 500 долларов для многих белорусов, которые не знают, какие зарплаты в Литве и Польше, представляются очень большой суммой. «Столько зарабатывать для белорусов — это счастье, и многим из них кажется, что зарабатывать по тысяче долларов в месяц — просто какая-то фантастика».

Довести до магической суммы в 500 долларов зарплаты белорусов Лукашенко будет не просто. Недавно Нацбанк страны сообщил, что белорусский рубль за 2009 год ослабел не более чем на 10%. Однако белорусская газета «Наша Нiва» обращает внимание, что белорусский рубль окреп только относительно эфиопского быра, который в прошлом году стоил 219,85 рубля, а сейчас оценивается в 219,83 рубля.

Значительно ослаб белорусский рубль и относительно тех валют, которые играют важную роль в экономических обменах страны и широко используются населением. Так, по подсчетам газеты, за год относительно белорусского рубля доллар подорожал на 29,5%, евро — на 33,6%, российский рубль — на 24,2% (с 77 до 95,5 рубля), а украинская гривна — на 30,7%, с 273 до 357 белорусских рублей.

Скорее всего, Белоруссия и далее собирается прибегать к российской финансовой подпитке. Так, в конце весны Алексей Кудрин сообщал, что Минск обратился за кредитом на сумму в 9 млрд долларов на строительство АЭС и это обращение «проходит анализ». Однако Леонид Заико считает, что Россия не будет поддерживать Александра Лукашенко до бесконечности. «Не думаю, что политической элите Лукашенко так уж приятен, и что Путин и дальше будут с ним встречаться и давать ему деньги. Пользы от него никакой», — подвел итог аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории