16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
28 мая 2019, 19:40 Политика

СМИ: Меркель считает, что ее преемница на посту ХДС не подходит на должность канцлера

Лента новостей

По данным источников Bloomberg, к такому выводу Меркель пришла после того, как консервативный блок ХДС/ХСС показал крайне низкие результаты на выборах в Европарламент

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что председатель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая является ее вероятной преемницей на посту канцлера, не подходит на эту должность. Об этом 28 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, передает ТАСС .

По данным агентства, к таким выводам Меркель пришла после того, как консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) показал крайне низкие результаты на выборах 26 мая. Согласно предварительным данным, блок набрал около 28% голосов на выборах в Европарламент, что на семь процентных пунктов ниже, чем результаты 2014 года, и показал самые низкие результаты за историю своего участия в общефедеральных выборах. Несмотря на то, что ХДС/ХСС одержал победу на выборах в Европарламент в Германии, сама Крамп-Карренбауэр признала, что полученный результат не соответствует ожиданиям немецких консерваторов.

Bloomberg отмечает, что, согласно результатам последнего опроса, опубликованным телеканалом ARD 2 мая, рейтинг одобрения Крамп-Карренбауэр составил 36%, что является самым низким результатом с тех пор, как она возглавила ХДС, и на 20 процентных пунктов ниже рейтинга Меркель.

Как указали источники агентства, низкие результаты партии при руководстве Крамп-Карренбауэр укрепили решимость Меркель в том, что она должна оставаться на посту канцлера весь легислатурный период до 2021 года. На протяжении последних месяцев в Германии идут дискуссии о том, должна ли Меркель уйти в отставку досрочно. По данным социологических опросов, более 40% граждан Германии выступали за ее досрочную отставку в случае провала ХДС на выборах в Европарламент.

В конце 2018 года Ангела Меркель ушла с поста председателя ХДС, но осталась канцлером. По ее словам, она собирается доработать четвертый срок до конца — до 2021 года. Больше выдвигать свою кандидатуру она не намерена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию