16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
31 декабря 2009, 13:26

Зарубежные метры

Лента новостей

В ушедшем году россияне покупали отечественную недвижимость неохотно, а вот спрос на жилье заграницей не упал. О том, в каких странах чаще всего в прошлом году приобретали недвижимость россияне, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников: -

В ушедшем году россияне покупали отечественную недвижимость неохотно, а вот спрос на жилье заграницей не упал. О том, в каких странах чаще всего в прошлом году приобретали недвижимость россияне, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Болгария, Турция, Египет, Черногория - именно они в прошлом году, по данным риэлторов, пользовались наибольшим спросом у россиян. Недвижимость в этих странах и до кризиса считалась доступной, а с тех пор как мировую экономику залихорадило, существенно подешевела. Кроме того, эти государства отличаются либеральным визовым режимом. Совокупность данных факторов, по словам экспертов, и предопределила популярность болгарско-турецко-египетско-черногорских квадратных метров у россиян.


Во втором эшелоне стран, привлекавших в 2009-м наших соотечественников, риэлторы называют государства, рынки недвижимости которых оказались в Европе самыми кризисоустойчивыми - это Италия, Франция, Германия. В качестве тренда прошлого года можно выделить интерес россиян не только к жилой, но и коммерческой европейской недвижимости, говорит главный редактор журнал "Дайджест российской и зарубежной недвижимости" Валерия Мозганова:


"В Европе она пострадала от кризиса довольно заметно. Цены упали серьезно, и сейчас эти активы становятся интересными для покупателей, которые, впоследствии, рассчитывают какой-то бизнес строить вокруг, предположим, отелей или офисов, или торговых центров. Здесь в основном, как говорят риэлторы, интерес сосредоточен на столицах. Это и Париж, и Мадрид, и Прага, и Берлин. Либо это курортные зоны, где приобретаются отели с целью дальнейшего их туристического развития".


Разразившийся кризис одних покупателей зарубежных квадратных метров напугал, а другим напротив позволил реализовать свои иностранные планы. В целом клиентов по сравнению с 2008 годом осталось примерно столько же, говорит директор международных проектов агентства "Евродом" София Аксютина:


"Ряд клиентов, которые планировали приобретение недвижимости, решение отложили этого вопроса. Сейчас также продолжают интересоваться, но не планируют заключать сделку в ближайшее время. То есть они заняли выжидательную позицию, когда все стихнет, и они тогда спокойно сделают свой выбор. Но пришла другая волна людей - это люди, которым наоборот сейчас целесообразно вложить свои средства в что-то стабильное, не потерять свои активы, каким-то образом их конвертировать в недвижимость зарубежную. И поэтому общее количество людей, которые интересуются недвижимостью и приобретают зарубежную недвижимость, я бы сказала, осталось на прежнем уровне".


Активизировались россияне, особенно состоятельные, во второй половине года. Если в первом полугодии преобладали небольшие сделки в пределах 150-200 тысяч евро, то к зиме стоимость среднего чека резко выросла, отмечает Валерия Мозганова:


"К концу года он вырос в среднем на 100-150 тысяч евро, и интересом начали пользоваться уже и 3-4-комнатные апартаменты и виллы довольно большой площади, а еще лучше с земельным участком приличного размера, бунгало и так далее. Это довольно любопытно, потому что, например, внутренний спрос эту тенденцию не подтверждает. Внутренний спрос, скажем, на том же Кипре или в той же Болгарии по-прежнему сосредоточен на объектах небольших по площади и недорогих. А вот россияне в данном случае начали все-таки обращать внимание на объекты более дорогие".


На рынок, похоже, начали выходить выжидавшие россияне, которые надеялись приобрести недвижимость по бросовым ценам. Потеряв веру в дальнейший обвал, они перешли к покупкам. Откладывать сделку, уповая на серьезную просадку рынка, больше не стоит, считает директор по развитию компании "Хабельер Имо-консалтинг" Дмитрий Бардин:


"Если падение продолжится, то я не думаю, что оно будет длительным или достаточно ощутимым. Скорее всего, в ближайшие полгода будут понятны очертания и уровень цен по разным странам и по разным категориям недвижимости. Тогда, наверно, можно будет что-то приобретать. Хотя, я думаю, что если приобретать что-то, скажем, в ближайшие месяцы после Нового Года, больших потерь тоже не будет".


Людям, интересующимся зарубежной недвижимостью с инвестиционной целью, риэлторы советуют обратить внимание на экономически развитые страны, в которых квадратные метры подешевели наиболее сильно. Это, например, Испания или США. Ведь чем больше упала цена, тем сильнее она может вырасти. Правда, сколько придется этого ждать никто сказать не готов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории