16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
31 мая 2019, 10:00 Технологии

Искусственный интеллект Москвы — благо или угроза? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

С просьбой сделать столицу России экспериментальной площадкой в области применения систем искусственного интеллекта к Владимиру Путину обратился Герман Греф

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта обратился к Владимиру Путину с просьбой утвердить национальную стратегию развития искусственного интеллекта и присвоить Москве статус экспериментальной площадки. Каковы смысл и риски затеянного эксперимента?

По словам Германа Грефа, ряд стран инвестируют в развитие технологий искусственного интеллекта от 1 млрд до 10 млрд долларов, так что тут есть что освоить. А если говорить о развитии технологий искусственного интеллекта и интернета вещей применительно к концепции умного города, то в мировом масштабе инвестиции в этой сфере уже превысили 100 млрд долларов.

Москва как наиболее развитая городская агломерация в России, бесспорно, может взять на себя роль лидера в развитии этих технологий. Правда, по поводу их дальнейшего адекватного внедрения по всей стране есть сомнения: уж слишком велик разрыв между Москвой и остальной Россией.

Первое, что приходит на обычный, а не искусственный ум чиновникам применительно к технологиям искусственного интеллекта, это, разумеется, вопросы безопасности и контроля. Так, уже в этом году в Москве планируется внедрить систему распознавания лиц с целью борьбы с преступностью. Искусственный интеллект должен знать и сообщить компетентным органам, кто, куда и когда перемещается и что делает.

Однако система распознавания лиц — это лишь часть концепции умного города. Такой город должен быть буквально обвешан всевозможными датчиками, камерами наблюдения, сенсорами и прочими устройствами, которые будут собирать огромное количество данных, чтобы после их обработки помочь превратить город в более комфортный, безопасный, экологически чистый, с развитой транспортной и социальной инфраструктурой.

Искусственный интеллект может помочь регулировать трафик, управляя работой всех светофоров. Он может сделать город более экологически чистым, и такие технологии уже работают в ряде городов Китая, которые сильно страдают от экологических проблем. Искусственный интеллект может помочь водителям быстрее найти парковку и, распознавая автомобильные номера, сделать ее оплату автоматической. Искусственный интеллект может помочь создать умное здравоохранение в умном городе, когда городская медицина будет оперативно подстраиваться под конкретные потребности жителей микрорайона. В более отдаленном будущем искусственный интеллект сможет управлять всем городским транспортом без водителей.

Однако искусственный интеллект, как и всякая технология, это палка о двух концах. Он может служить во благо людей и для обеспечения им комфортной жизни, а может использоваться для установления тоталитарного контроля, попирающего все принципы неприкосновенности частной жизни. И пока искусственный разум не получил полную власть над планетой, отдельными странами и городами, конечные решения, многие из которых носят сугубо политический характер, пока еще остаются за конкретными руководителями и управленцами. Кажущиеся искусственному интеллекту разумными те или иные решения могут не соответствовать представлениям о прекрасном и целесообразном в мозгах конкретного чиновника. Его советы могут прийти в противоречие с коррупционными интересами определенных групп лиц.

Искусственному интеллекту будут задавать алгоритмы конкретные люди, с их субъективным понимаем того, что есть общественное благо, которое они могут спутать со своим собственным. Ему можно задать алгоритм облегчения поиска парковки, а можно научить делать парковку в определенных частях города абсолютно невозможной и по запретительным тарифам. Можно поставить задачу поиска оптимальных путей организации транспортных потоков, а можно задать алгоритм, который не будет мешать какому-нибудь благоустройству или точечной застройке в интересах конкретных строительных компаний. Город можно обвешать электронными табло, но на них будут значиться лишь банальности типа «соблюдайте правила дорожного движения».

Речь не идет о том, чтобы какой-то искусственный интеллект заменил, скажем, городскую думу и тем более городское начальство, потому что мы сильны прежде всего собственным, а никаким не искусственным умом. Кстати, несколько месяцев назад Герман Греф признался, что в результате неправильно настроенных алгоритмов Сбербанк при внедрении искусственного интеллекта потерял около миллиарда рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию