16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
2 июня 2019, 13:38 Технологии

Новый бомбардировщик Ту-22М3М снова сможет заправляться в воздухе

Лента новостей

Кроме того, специалисты установят на самолет новые управляемые ракеты и бомбовое оружие

Новый российский модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М оборудовали штангой топливозаправки, передает ТАСС, ссылаясь на телеканал «Звезда».

«Отличия Ту-22М3М от Ту-22М3: на обычном стоит пушка в хвосте, на модернизированном ее нет. На новом [самолете] появилась штанга топливозаправки», — сказал корреспондент телеканала.

Изначально бомбардировщик имел оборудование для дозаправки в воздухе, но после подписания в 1979 году договора с США об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2) штанги были сняты со строевых самолетов. На машины, которые были выпущены после подписания договора, штанги дозаправки в воздухе уже не устанавливались.

В январе 2019 года газета The Wall Street Journal писала, что Россия направила комитету по международным отношениям Сената США документ о том, что модернизация бомбардировщика Ту-22М3 не нарушает положения договора СНВ-3 от 2010 года, потому что радиус действия Ту-22М3М не будет превышать 8 тысяч километров.

Сотрудник КБ Туполева рассказал телеканалу, что внутренняя «начинка» самолета полностью заменена, также заменено более 80% оборудования, поставлен новый комплекс радиоэлектронного противодействия, установлена новая система управления самолетом, новый локатор.

«Сама кабина [самолета] по эргономике стала комфортнее», — отметил сотрудник КБ Туполева.

«Звезда» уточняет, что первый полет Ту-22М3М совершил в декабре 2018 года, с тех пор было уже четыре полета. «В ходе четвертого полета мы подняли самолет на высоту 9000 метров», — отметил сотрудник КБ Туполева.

Масса пустого самолета — 68 тонн, максимальная скорость — 2300 километров в час.

Специалисты Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова (КАПО) в перспективе установят на модернизированный российский бомбардировщик Ту-22М3М новые системы — управляемые ракеты и бомбовое оружие.

«Мы намного повысим боевую эффективность этого комплекса. Кроме модернизации самого оборудования будет установлено некоторое количество новых систем управляемых ракет и бомбового управляемого оружия», — сказал сотрудник КБ Туполева.

По словам другого сотрудника КБ Туполева, есть и второй опытный самолет Ту-22М3М. «Мы собираем второй самолет и переходим к опытным испытаниям, в небе одновременно могут быть два самолета», — отметил он.

Специалисты уточнили, что оборудование, установленное на Ту-22М3М, может устанавливаться на Ту-160 при его модернизации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию