16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4102
  • RTS1376.29
2 июня 2019, 20:55 Политика

Хотелось бы, но нельзя: Минюст США пока не будет предъявлять обвинения Ассанжу

Лента новостей

Претензии США к Ассанжу — публикация основателем WikiLeaks сверхсекретных материалов ЦРУ. В Вашингтоне опасаются разглашения еще большего количества засекреченных данных в случае судебного процесса

Фото: Zuma/ТАСС

Министерство юстиции США решило не предъявлять обвинения основателю WikiLeaks за публикацию сверхсекретных материалов ЦРУ. Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, прокурорам не удастся предъявить новые обвинения против Джулиана Ассанжа сразу по ряду причин. Главная из них заключается в том, что само обсуждение подобных дел в суде грозит распространением еще большего количества засекреченных файлов ЦРУ.

Есть и еще один нюанс — само ЦРУ никогда официально не подтверждало подлинность опубликованных документов.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что для ЦРУ не так принципиально выдвигать обвинения против Ассанжа именно сейчас. Рано или поздно он будет экстрадирован в США.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Думаю, что США и не собирались его забирать из Великобритании, я много раз это говорил. Это было бы слишком очевидно. Думаю, что сейчас, пока Ассанж находится в заключении в британской тюрьме, будет будироваться вопрос о его экстрадиции в Швецию. Рано или поздно он будет решен положительно, потому что в Швеции производство уголовного дела возобновят, и, пока он будет находиться под следствием в Швеции или в шведском заключении, если он будет приговорен, а это будет достаточно долго, США будут искать повод для его экстрадиции в Штаты».

В конце мая власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение.

Политолог Александр Асафов считает, что Ассанж по-прежнему надеется на то, что Трамп рано или поздно его помилует.

Александр Асафов политолог «Несмотря на то что дело Ассанжа, точнее, его дела, в том числе и дело в Швеции, которое то прекращается, то возобновляется, несмотря на все эти обвинения, мечтой Ассанжа было, что его помилует новоизбранный президент Дональд Трамп. Он сознательно и вполне чистосердечно выступал в его поддержку, помогал ему в предвыборной кампании, в том числе в силу своих личных убеждений. Однако чуда не произошло, и совершено очевидно, что, какой бы ни была сейчас юридическая казуистика, какие бы ни были препоны на пути следствия, суда, расследования или потом опубличивания результатов этого следствия, в нынешней конфигурации Ассанж будет осужден, депортирован и посажен в тюрьму, если не будет иного решения президента. Вполне возможно, что в новой предвыборной гонке, гонке к кампании 2020 года, Трамп сделает этот шаг и, поскольку он хочет сохранить имидж миротворца, помилует его. Но на данный момент, если по этим статьям и обвинениям его нельзя будет посадить, моментально найдутся другие, по которым можно».

Сейчас Джулиан Ассанж находится в Лондоне. Ранее спецдокладчик ООН по вопросам пыток и жестокого обращения Нильс Мельцер заявил, что представители британской стороны применяли ряд психологических методов воздействия к основателю WikiLeaks.

Слушания по делу WikiLeaks должны были пройти 30 мая, однако их перенесли на 12 июня из-за резкого ухудшения здоровья Ассанжа. Как заявил 2 июня глава британского МИД Джереми Хант, Лондон не будет препятствовать экстрадиции Ассанжа в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию