16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
3 июня 2019, 18:10 Общество

«Фальшивые инвалидности» создали проблемы для реальных больных

Лента новостей

Пациенты жалуются на то, что им отказываются продлевать инвалидность и не дают ее даже при очень серьезных заболеваниях

Фото: depositphotos.com

Жительница Симферополя 23-летняя Екатерина Суржикова практически незрячая с детства: она родилась с птозом (на четверть открытыми веками). С возрастом, особенно после родов, зрение сильно ухудшилось. Окулисты городской и республиканской больниц удивились, почему у Екатерины до сих пор нет инвалидности. Придя на комиссию медико-социальной экспертизы, она получила отказ. Дважды.

«Один раз я пошла, отказали. Второй раз пошла, отказали. Я говорю: «Сколько я могу терпеть эти унижения?» Они ответили: «Нет, вам не положена инвалидность!» Они не объясняют, почему. По их мнению, у меня какие-то незначительные нарушения: 20%, а должно быть 40%. У меня зрение отвратительное, я вижу всего лишь 1,5 метра. Все, больше ничего не вижу».

В продлении инвалидности отказали еще одной крымчанке 14-летней Елене Пелипасовой. У ребенка ДЦП с нарушением функций правой руки и функции ходьбы, рассказывает ее мама Ольга Лищенко.

«Дали инвалидность в 2009 году, потому что у нее висела ручка. Поставили ДЦП правосторонней ручки и ножки. В том году лежали в больнице, началось укорочение. Ножка укоротилась на один сантиметр, ручка на три сантиметра короче. Появился сколиоз, нужен корсет. Нам в этом году отказали, сказав, что она наловчилась на левую ручку писать. Как ребенку нужно все это делать, если правой рукой она не может? Нам отказали».

Похоже, речь не о единичных случаях, а об установке медико-социальной экспертизы на экономию бюджетных средств под любым предлогом, предполагает крымский портал «Примечания».

Проблемы с получением инвалидности не только в Крыму, а по всей России. Происходит это на фоне прошлогоднего скандала с фальшивыми инвалидностями в Дагестане. Тогда обнаружилось, что в нескольких селах почти все жители имели соответствующие липовые справки, чтобы получать пособие. СМИ писали, что для того, чтобы незаконно стать человеком с ограниченными возможностями, требуется «занести нужным людям» от 100 тысяч до 700 тысяч рублей. Столько стоит вторая группа инвалидности, которая дает возможность получать страховую пенсию и иметь скидки на оплату услуг ЖКХ, льготы на покупку лекарств и проезд в транспорте. В итоге теперь отказов в получении инвалидности стало гораздо больше, говорит руководитель юридической службы фонда «Правмир» Ольга Грицай.

Ольга Грицай руководитель юридической службы фонда «Правмир» «В прошлом году правительство обсуждало вопрос о выявленных случаях незаконных установлений инвалидности. Под эту гребенку понеслось переосвидетельствование всех. Началось это веяние с 2019 года: всем, кто проходит медико-социальную экспертизу, снижают показатели, либо не учитывают какие-либо показатели. Неохотно принимают документы, приходится обжаловать. Очень часто люди, имея инвалидность на протяжении многих лет, лишаются ее. Даже онкологически больным людям, перенесшим удаление органа, через два года снимают инвалидность».

Юристы рекомендуют пациентам обязательно обжаловать отказы. Для многих скромные выплаты и возможность получать санаторно-курортное лечение критически важны. Федеральное бюро медико-социальной экспертизы на запрос Business FM на момент публикации материала не ответило.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию