16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.87 / ₽ 3915
  • RTS1340.90
10 июня 2019, 16:33 Финансы

Поможет ли России система автоматического определения бедных от ПФР?

Лента новостей

Пенсионный фонд разрабатывает методику, которая будет выявлять малоимущих. Ее цель — снижение уровня бедности в стране в два раза, как этого требуют майские указы

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Для поиска бедных в России будут использовать данные как самого Пенсионного фонда, так и Единой системы социального обеспечения. Речь идет об информации по пособиям и другим социальным выплатам. В ПФР не уточнили, как будет применяться система и поможет ли она нуждающимся.

«По сути, это просто информационная база для реализации программы по снижению бедности. И помощь Росстату, конечно», — объяснил РИА Новости председатель фонда Антон Дроздов.

Сейчас данные по бедности от Росстата полной картины не дают, заявил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Юрий Горлин замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Сама по себе идея не только базироваться на данных Росстата, но еще использовать информацию, которой государство и Пенсионный фонд располагают, абсолютно правильная. Данные ФНС также надо было бы использовать. Мы бедных в основном считаем только по данным Росстата, то есть по опросам. В то время как государство владеет огромными массивами информации, которые должны были бы дополнять те данные, которые собирает Росстат. Проблема состоит в том, что пока, насколько я знаю, речь идет об индивидуумах. Но бедность — она на уровне домохозяйств, а не одного человека. Один человек может иметь очень маленькие доходы, но другие члены домохозяйства имеют большие, и оно вовсе не считается бедным. Он и не должен относиться к бедным. Как преодолеть эту проблему, если юридически у нас домохозяйство, с моей точки зрения, не вполне однозначно определено. Достаточно амбициозная, очень важная, очень нужная задача, но это только для того, чтобы диагностировать, кто бедный».

Подобная диагностика в итоге даст понимание, кому нужно помогать, а кто в этом не нуждается, считает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Сам Пенсионный фонд помочь бедным не может. Бедным может помочь развитие экономики, правительство, которое будет выделять низкодоходному населению бонусы. Но проблема в чем, что хочет решить Пенсионный фонд? Точно определить, кто в стране относится к категории бедных. Зачастую поступают субсидии к людям, но не доходят именно до бедных, попадая в другую сторону, может быть, даже тем людям, которые не нуждаются в этой поддержке. Например, мать-одиночка с двумя детьми получает 14-15 тысяч. Формально она не попадает под критерий бедности, потому что у нее доход выше прожиточного минимума, но она находится с двумя детьми, поэтому, конечно, ее нужно включать. Надо составить регистр бедности, и целевым направлением уже выдавать деньги именно тем, кому они нужны».

По данным Росстата, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума по России в прошлом году составила почти 13%. Систему обнаружения бедных протестируют в восьми пилотных регионах, среди которых — Кабардино-Балкария, Татарстан и Приморье. Московской и Ленинградской областей в списке нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию