16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 3922
  • RTS1340.90
11 июня 2019, 06:03 Право

Чего ждать россиянам от нового КоАП?

Лента новостей

Штрафы, например, предполагается выписывать с учетом благосостояния человека. Управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев считает это «экзотикой»

Фото: depositphotos.com

Россиянам, возможно, будут назначать штрафы в зависимости от их доходов и имущества: на сайте правительства опубликована концепция нового КоАП.

Согласно документу, на сумму штрафа также будут влиять обстоятельства: серьезность и масштаб вреда, устранил ли сам нарушитель его последствия, не было ли принуждения или форс-мажора. Этот подход коснется как физических, так и юридических лиц. Отдельной категорией стали индивидуальные предприниматели.

Этот КоАП — экзотика. Его все ждут, но боятся. Почему? Новый и, как обещает правительство, гуманный КоАП понемногу списали с разных зарубежных законодательств.

Например, принцип разделения правонарушений по тяжести, от которого зависит срок давности и максимальный ценник, есть во Франции. Из Европы и норма о предупреждении вместо штрафа за легкий и впервые совершенный проступок.

Кстати, на сумму штрафа будут влиять обстоятельства. Если субъекта принудили к правонарушению, ответственность он нести не будет.

Экспертное сообщество воспринимает новшества с опаской. С одной стороны, в старом КоАПе путаются все: и правоохранители, и защитники, и суды, и обвиняемые — так много у него всевозможных ссылок, противоречий и поправок.

С другой, такой критерий, как финансовое благосостояние, в России выявить трудно. Серые финансовые схемы, двойная бухгалтерия, номинальные зарплаты — все это есть. Рассчитанный на основе этих данных штраф не будет справедливым.

Саму идею, видимо, позаимствовали у финнов, предположил адвокат, управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «В принципе, это экзотика. Это действует в Финляндии. Это штрафы на дорогу. Там действительно штраф выписывается в зависимости от благосостояния. В других странах этого нет. Я так думаю, что Финляндия была взята за образец данного проекта. В принципе, это такая радикальная социальная мера, которая во всем мире считается не очень правильной. Финляндия — страна маленькая, люди там все как на ладони. Штраф в зависимости от благосостояния предполагает введение достаточно тотального контроля над благосостоянием граждан. В России, слава богу, этого не было».

Есть еще одно новшество — автоматическое списание денег приставами с банковского счета, если сумма меньше 10 тысяч рублей. Скорее всего, именно такие штрафы будут выписывать чаще всего, считает партнер Московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры» адвокат Ольга Зеленая.

Ольга Зеленая партнер Московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры» «Постоянные небольшие штрафы, которые будет проще взыскивать, будут списываться безакцептно у более добропорядочного населения, у которого все доходы задекларированы. При этом для них это является единственным источником доходов. Получится, что бремя всех штрафов по большей части ляжет действительно на плечи тех добропорядочных граждан, у которых уровень дохода несопоставим с уровнем дохода у людей, которые находятся в тени».

Сейчас административное наказание разделяется по трем категориям: для физических, юридических и должностных лиц. В новом кодексе индивидуальных предпринимателей (сейчас физлиц) пропишут отдельно. Это сигнал: штрафы для них вырастут, считает член совета московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.

Сергей Зеленов член совета московского отделения «Опоры России» «Однозначно выделение индивидуальных предпринимателей в отдельный субъект правонарушения означает, что для индивидуальных предпринимателей будет повышаться мера административной ответственности. Вероятно, речь идет об увеличении суммы штрафов и тому подобном. Другого основания для выделения ИП в отдельную категорию нет».

Еще одно отечественное ноу-хау из области экономии: разработчики КоАП, Минюст и Минэкономразвития, освободят госорганы от административной ответственности, ограничатся лишь штрафами для должностных лиц.

Из позитивного: вводится 50-процентный дисконт не только за нарушения ПДД, но и за другие не тяжкие правонарушения, в том числе для юридических лиц, и рассрочка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию