16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 4061
  • RTS1391.21
11 июня 2019, 11:28 Компании

Рабочие ГАЗа провели пикет у посольства США в знак протеста против американских санкций

Лента новостей

Также члены общественного рабочего совета завода передали петицию для посла США

Около 30 рабочих — членов общественного рабочего совета ГАЗа днем 10 июня провели пикет около здания американского посольства. В руках у людей были транспаранты: «Не дави на ГАЗ», «Санкции убивают сотрудничество», «Санкции — это удар по 40 тысячам рабочих ГАЗа и 400 тысячам рабочих в отрасли»; «Цель санкций США — отдать рынок американскому Форду?»; «Санкции вредят не Путину, а нам. Против кого ваша война?»

«Это очень тревожная для нас ситуация. Если 6 июля санкции вступят в силу, под угрозой окажутся 40 тысяч наших рабочих и 400 тысяч человек в отрасли. Когда мы узнали о том, что наша компания попала под санкции США, мы были в недоумении, почему именно мы, работники ГАЗа, попали под удар. Америка не раз заявляла, что санкции не направлены против простых людей, но это не так. Как видите, от санкций страдают простые рабочие, которые рискуют остаться без работы и средств к существованию», — рассказал о ситуации председатель рабочего совета ГАЗа Евгений Морозов.

В апреле 2018 года ГАЗ попал под американские санкции. С тех пор Минфин США неоднократно объявлял для ГАЗа отсрочки, очередной дедлайн по вступлению санкций в силу действует до 6 июля этого года. Несмотря на отсрочки, 40 тысяч сотрудников компании уже почувствовали на себе трудности санкционного режима: несколько месяцев назад на заводе прекратил работу конвейер «Мерседес», возникли финансовые трудности.

Чтобы спасти ГАЗ, рабочие готовы стучаться во все двери. Недавно они написали письма в профсоюзы — американский и международный, с просьбой поддержать их и помочь в переговорах с американским правительством, чтобы снять с ГАЗа американские санкции. Во время пикета у посольства США делегация рабочих ГАЗа передала петицию для посла США Джона Хантсмана.

«Мы говорим в ней о том, что рабочие не должны становиться жертвой политических разногласий и что санкции не окажут никакого влияния на международную политику, но сделают жертвами тысячи рабочих, простых людей», — добавил Евгений Морозов.

С середины апреля в социальных сетях разворачивается флешмоб #SaveGAZ, к которому присоединились те, кому небезразлична судьба завода. В мае на производственной площадке ГАЗа прошел концерт Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева для работников и ветеранов предприятия в поддержку коллектива завода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию