16+
Понедельник, 16 сентября 2019
  • BRENT $ 68.08 / ₽ 4356
  • RTS1396.09
11 июня 2019, 19:32 Право

В порту Петербурга нашли 400 килограммов эквадорского кокаина

Лента новостей

Груз наркотиков, по сообщению Федеральной таможенной службы, был обнаружен в контейнере с рыбными консервами

Фото: ФТС России/Facebook

В порту Санкт-Петербурга обнаружили 400 килограммов эквадорского кокаина. Об изъятии крупной партии наркотиков отчиталась Федеральная таможенная служба. Как утверждается, таможенники нашли груз наркотиков в контейнере с рыбными консервами из Эквадора 10 июня.

«Из незаконного оборота изъято более 2,5 млн доз наркотика стоимостью около 4,5 млрд рублей», — говорится в сообщении ФТС. В ведомстве уточнили, что наркотический характер груза уже подтвержден химическими исследованиями.

На что указывает обнаружение столь крупной партии кокаина в петербургском порту? Рассуждает председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

— Первое, что бы я сказал, что сотрудники хорошо отработали. И это на самом деле отрадно, потому что мы много сейчас видим мелких задержаний каких-то барыг. Люди уже смеются и говорят: ну, когда же будут задержания «настоящих» людей, которые возят тоннами? Второе, соответственно, объемы, которые завозятся. Я считаю, что 400 килограммов не самый большой вес, бывает, что и несколько тонн задерживают. Но все-таки это достаточно много, и, видимо, канал сбыта был хорошо налажен, эти 400 килограммов кому-то были нужны, предполагалось, что они очень быстро будут расфасованы и очень быстро планировалась поставка по России. Значит, соответственно, есть большая сбытовая сеть, которая как раз должна была принять и распространить его по России.

— Можно ли вообще, в принципе, импортировать в страну такие объемы наркотиков, не имея связей с нужными людьми?

— Понятно, что это на уровне домыслов, но если логически рассуждать, то, конечно, такой большой объем наркотических средств, во-первых, это, естественно, большая сумма денег, которая за этим стоит. И за этим, конечно, стоят, безусловно, серьезные криминальные авторитеты. Я думаю, что высока вероятность и коррупционной составляющей в поставке наркотиков, тем более в таком объеме. Высока вероятность того, что не без этого. Чтобы поставить такое количество наркотиков по всей стране, не воспользоваться, условно говоря, какими-то властными структурами, наверное, невозможно. С учетом того, какие деньги крутятся в этом бизнесе, наверняка соблазн высок у тех людей, которые должны противостоять трафику.

О задержаниях в связи с обнаружением груза на 400 килограммов кокаина информации нет. Об инциденте известно только из сообщения Федеральной таможенной службы.

Зимой в 20 раз более крупная партия кокаина была обнаружена на панамском судне в порту Кабо-Верде. По делу о контрабанде почти 10 тонн наркотиков был задержан экипаж судна, полностью состоявший из российских моряков. В прошлом году почти 400 килограммов кокаина обнаружились в школе при российском посольстве в Аргентине — арестованы шесть человек, в том числе россияне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию