16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
14 июня 2019, 15:47 Право

Адвокат Мамаева написал жалобу на прокурора за то, что она «изучала УПК, дремала и листала дело»

Лента новостей

Защитник попросил провести по этому поводу служебную проверку

Адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов написал жалобу на прокурора Анастасию Звереву, которая 13 июня участвовала в апелляционном рассмотрении дела в Мосгорсуде. Об этом Business FM сообщил сам Бушманов.

Защитник подал заявление на имя исполняющего обязанности прокурора города Олега Манакова, в котором просит провести служебную проверку в отношении младшего советника юстиции Зверевой. Недовольство адвоката вызвало ее поведение на заседании Мосгорсуда, в ходе которого та во время выступления защиты в прениях «после своего формального выступления демонстративно самоустранилась от участия в процессе».

В обращении, копия которого имеется в распоряжении Business FM, защитник указывает, что представитель надзорного ведомства сначала в течение продолжительного времени изучала УПК, «затем дремала, а после перерыва листала материалы неизвестного многотомного уголовного дела или надзорного производства». Тем самым, по мнению адвоката, прокурор проявила неуважение к суду, другим участникам процесса и слушателям в зале, среди которых были многочисленные журналисты и представитель уполномоченного по правам человека в РФ.

По мнению Бушманова, подобное поведение может свидетельствовать об отсутствии надлежащего прокурорского надзора в стадии апелляционного обжалования и, «возможно, повлекло вынесение неправосудного решения по делу». Он просит истребовать из Мосгорсуда для проведения проверки видеозапись и протокол судебного заседания, а также опросить осужденных.

Стоит отметить, что накануне председательствующая в коллегии судья Ольга Неделина не приняла замечания защитника, отметив, что прокурор может изучать в ходе заседания Уголовно-процессуальный кодекс и другие юридические документы.

13 июня Мосгорсуд признал законным приговор нападающему «Зенита» Александру Кокорину и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву, получившим полтора года и один год и пять месяцев в колонии общего режима по делу о драках в центре Москвы. При этом суд отклонил жалобу защиты, но удовлетворил просьбу прокурора, которая просила исправить в приговоре Пресненского суда столицы от 8 мая техническую ошибку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию